当前位置:首页  老年大学
  • 老年大学

关注老年人权益,法治同行护幸福——涉老普法讲座顺利举行

文字:梁健图片:褚懿责编:褚懿2023-06-13682语音加载中


为提高法律意识与法治观念,提升风险防范意识,解决日常生活中遇到的法律难题,2023年6月8日下午,在复旦大学信息科学与工程学院2022级通信工程专硕研究生党支部牵头联络下,退休教职工工作处邀请法学院2022级法律硕士(法学)党支部在复旦大学工会南楼204希德学堂,开展了以“关注老年人权益,法治同行护幸福”为主题的普法专题讲座。我校退休工作联络员、部分感兴趣的退休老师参加了本次活动。



法学院2022级法律硕士(法学)党支部书记王艺楚首先介绍了本次普法宣传的主要内容,由四位支部同学分别从我国《民法典》中的老年人权益保护、《老年人权益保障法》、《民法典》中的意定监护和防诈骗法律知识普及等方面,介绍老年人权益保障的相关法律内容,并穿插案例使讲解通俗易懂。



封欣宇同学对《民法典》中关于赡养义务、意定监护、居住权和继承规定的法律条文进行了详细解读,从老有所养、老有所依、老有所居和老有所安四大方面为老同志们普及权益保障相关法律,就继承规定进行了重点介绍,使大家明确遗产继承的相关规定和不同继承方式之间的区别。



随后,由宋泽宇同学介绍第一部保护老年人合法权益和发展老龄事业相结合的专门法律——《老年人权益保障法》中的相关法律规定,重点讲解了《老年人权益保障法》中所规定的老年人享有的权利、赡养人的义务、面向老年人的社会保障制度以及老年人权益受到侵害后的相应救济措施。



何昊琛同学重点介绍了《民法典》中规定的意定监护制度,以视频方式讲述了一位上海老人将300万房产赠水果摊主的案例,由此展开了对意定监护制度的详细解读。该制度为失智失能老年人的监护问题提供了法定监护之外的制度选择,核心是“尊重人的自主决定”。他重点介绍了意定监护与遗赠扶养的区别,通过案例具体列出了部分“意定监护”所适用的场景,为大家详细讲解了如何确保监护人履行监护职责以及意定监护办理流程。



戴鑫雨同学以防范诈骗为主题,依次从线下和线上两类接触方式介绍常见的诈骗手段。线下接触的诈骗方式主要包括保健品骗局、旅游骗局、投资理财骗局和养老服务骗局等,线上接触的诈骗手段有“黄昏恋”骗局、冒充亲友骗局、网购骗局和中奖骗局等。他分析了老年人易误入骗局陷阱的原因,提出了警惕药品推销、警惕陌生链接等预防诈骗的注意事项,也列举了万一不幸被骗应采取的正确处理方式。



退休处副处长、复旦老年大学常务副校长黄玮石分享了身边老人的受骗经历,给在座老同志们提个醒。随后,他对本次活动进行了总结,对普法宣讲的学生们表达了肯定和感谢,询问到场的老同志们是否存在具体的法律援助需求。法学院学生们对每位老年人的法律诉求都进行了细致认真的解答。



老同志们通过本次普法教育活动,学到了遗产继承、权益保障、防范诈骗等方面的法律知识,提高了法律素养,能够更好地运用法律武器维护好自身合法权益。同学们表示,今后将继续在敬老助老工作中付诸青春的火热实践,在保障和改善民生上贡献青年的新生力量!



在普法讲座正式开始之前,老干部党委与法学院学生党总支进行了共建签约仪式。仪式由老干部党委副书记、老干部处处长徐宏波主持,老干部党委书记、退休处处长周桂发和法学院党委副书记、学生党总支书记钟妮作为代表,签署了共建协议。双方表示,期待通过结对共建建立长效机制,推动新时代离退休工作高质量发展,同时发挥老同志专长助力学生成长成才。