当前位置:首页  最近更新
  • 最近更新

计算机学院开展诗词兴趣小组活动

文字:刘其真、高海锋图片:刘其真、姚文遐、王小芳来源:计算机科学技术学院责编:褚懿2023-11-29170语音加载中

2023年11月21日,虽是初冬季节,但是天气仍然“秋高气爽”。上午9时30分,计算机学院退休教职工诗词兴趣小组的曹邦伟、高海锋、黄德利、高传善、王小芳、赵志英、沈瑶英、彭德胜、于玉、刘其真等10位老师已经兴致盎然地在逸夫楼退休教师活动室开始了今年的第4次活动。组长刘其真老师首先介绍了今天交流的内容是请曹邦伟教授主讲《漫话五言诗》,曹教授不辞辛苦,为此做了很多准备工作,并且亲自做了PPT讲稿。大家热烈鼓掌欢迎曹教授开讲。


曹邦伟教授正在带领大家赏析五言诗
曹邦伟教授正在带领大家赏析五言诗



曹教授的《漫话五言诗》共分为 “五言诗的历史由来”、“五言诗的种类与格律”以及“五言诗名家名句鉴赏”共三个部分,曹教授引经据典,首先简略介绍了五言诗的出现、发展和到达鼎盛时期的状况,并介绍了各个时期的代表作,指出五言古诗或歌谣逐渐兴盛的基本原因是五言句所包含的词和音节较多、运用起来伸缩性较大并且表达更灵活更方便。然后曹教授详细地介绍了五言绝句和五言律诗的格律要领,最后是五言诗名诗名句鉴赏,重点是对诗仙李白、诗圣杜甫、诗佛王维以及其他著名诗人的名诗名句赏析。曹教授以深厚的文学功底和澎湃的激情,对名诗名句进行了准确的诠释,带领大家赏析精彩的五言诗,大家听得很入神,时而也插入自己对某个诗句的理解。曹教授讲解完毕后,诗词兴趣小组的老师们热烈鼓掌,对曹教授的精彩讲解和辛勤准备表示感谢。


诗词兴趣小组活动现场,左起:曹邦伟、高海锋、黄德利、高传善、王小芳、赵志英、沈瑶英、彭德胜、于玉、刘其真
诗词兴趣小组活动现场,左起:曹邦伟、高海锋、黄德利、高传善、王小芳、赵志英、沈瑶英、彭德胜、于玉、刘其真



此后大家意犹未尽,仍继续饶有兴味地讨论着五言诗句,大家各抒己见,精神振奋,气氛热烈。殊不知今天来参加诗词兴趣小组活动的老师们平均年龄已近80岁,今天有点像“老夫聊发少年狂”,大家欣赏着古诗词美好的诗情画意,体味着诗人炙热的家国情怀,沉浸在诗词瑰宝的美妙氛围之中,不知不觉已到中午吃饭时间。


诗词兴趣小组的老师们在饶有兴味地讨论着五言诗句
诗词兴趣小组的老师们在饶有兴味地讨论着五言诗句



在本次活动结束之前,组长刘其真老师传达了计算机学院退休工作组关于今年拟在网上开展迎春活动的通知,并建议诗词兴趣小组汇集编辑《2023年计算机学院退休教职工诗词选》电子版。组长刘其真、高海锋老师希望诗词兴趣小组的老师们以及计算机学院其他退休教职工老师们踊跃投稿,诗词的题裁不限。