当前位置:首页  最近更新
  • 最近更新

祝贺蔡尚思教授百岁华诞暨执教75周年

老龄工作网2009-05-24138语音加载中

党委副书记彭裕文在“祝贺蔡尚思教授百岁华诞暨执教七十五周年”
                         庆典活动上的讲话
尊敬的蔡老:
    在全体复旦人为迎接百年校庆即将到来之际,我们满怀激情欢聚在一起,为复旦大学继马相伯、苏步青校长之后又一位百岁老人蔡尚思教授举行百岁华诞暨执教七十五周年庆典,在此谨向蔡老表示热烈的祝贺。
    蔡老生于1905年,与复旦大学同龄。复旦百年,发奋图强,从小到大,由弱至强,这其中一个重要原因,就是所有的复旦人,包括蔡老等在内的一代又一代通古博今、学贯中西的大师们,始终不渝地坚持科学知识的传授与科学人才的培养,始终不渝地坚持中华民族之现代理性的展开与人文精神的养成,始终不渝地坚持使大学成为学术之津梁与思想之摇篮。蔡老自1930年经蔡元培先生介绍来复旦任教后,即为它奋斗了一生。复旦正因为有了像蔡老这样的一大批学者作为各个学科的领头人,才有今天的辉煌。复旦的莘莘学子是永远不会忘记您老七十余年来为复旦的学术研究、教学改革、人才培养等方面所作出的杰出贡献。复旦人因为有了您而感到自豪,您的名字将与复旦百年辉煌联系在一起。
    最后祝蔡老百岁寿辰愉快,寿比南山。

二○○四年十月二十二日