当前位置:首页  最近更新
  • 最近更新

生命学院2005年敬老节活动小记

老龄工作网2009-04-24176语音加载中

秋高气爽,桂花飘香,又到了一年一度的敬老节。为了坚持学院退管工作“年年有活动,年年有新意”的原则,学院退管工作小组的老师们两次开会讨论今年敬老节活动的内容,经过大家提议和实地考察,最终选定乘磁浮列车和上海植物园祝寿、参观的活动内容。

10月25日一大早,上百名退休教师集聚在复旦校门口,乘车前往浦东国际机场,一路上大家谈笑风生,互相问候,再次相逢的兴奋和激动之情溢于言表。
坐在磁浮列车上,大家都在盯着时速显示牌上的数字在不断的上升,看到车外的行人和车辆飞速的滑过,才感觉到车速原来是如此之快。老师们纷纷拍照留念,纪念这次磁浮之旅。

7分钟的乘磁浮列车时间一晃就过去了,我们又乘车前往上海植物园。植物园内郁郁葱葱,我们的寿宴就摆在植物园内的“彝皇宴”餐厅,寿星们被安排坐在主桌上,主桌中心专门摆放了一尊象兰花一样的烛台。祝寿活动由陈永青老师主持,他先宣读了今年寿星的名单,然后请各位寿星登台接受献花,我院总支书记叶敬仲老师,退休支部书记高永宝老师和退教协负责人乐云仙老师代表学院向寿星们献花,同时欢快的生日快乐歌也响起,台下的老师们一起随着音乐拍手祝贺,相机的闪光灯也在不断闪烁,记录下这美好的时刻。随后叶书记和高老师分别发言,代表学院和退休教师们向各位寿星表示祝贺和祝福,祝愿他们身体康健,心情愉快,永远保持一颗年轻的心。随着烛台上烛火的点亮,大家齐唱生日快乐歌,80岁高龄的章道立先生和高沛之先生代表寿星们切开了蛋糕,每个人的脸上都洋溢着喜悦的笑容,寿星们更是开心地合不拢嘴。

午餐后,老师们还参观了植物园内的沙生植物、热带雨林和盆景园等景点,个别有兴致的老师还买了花卉回去装点居室,大家都对热带雨林的植物和盆景园内形态各异的盆景赞不绝口。有几位老师年事高,行动有困难,学院就专门安排他们乘坐电瓶车游览。还有值得一提的是,我院退休教师高沛之老先生由于患有肺气肿,走路非常困难,本来这次敬老节的活动他是不愿参加的,我们退管小组的老师们知道后,多次劝说他参加,并且特地准备了一辆轮椅,由一位在职的老师负责推送,这些举动深深感动了老人,这一天,他特别高兴,平时略带严肃的脸上始终挂着笑容。

每一次敬老节活动对学院的退休老师们来说都是一次特别期待的节日,我们学院也希望通过不同形式的活动,给退休老师们留下更多更美好的回忆,更祝愿他们永远身体健康,开心度过每一天。

生命科学学院党总支
                                       生命科学学院退管工作小组