当前位置:首页  最近更新

服务更到位 夕阳无限好

老龄工作网2009-04-24130语音加载中

——校退管工作总结大会侧记

1月10日,新年伊始,复旦老年活动中心彩练飞舞,气球飘动,大厅里洋溢着欢乐、温馨的气氛。这里正在举行一年一度的退管工作总结大会。党委副书记彭裕文 “一定要善待老人”的话语,既是对负责退管工作同志的殷切期望,也给在座的老领导、老教授送上最真诚的关怀。“复旦退管会是我们最亲的家”,这是老同志们发自内心的呼声,散发着诱人的魅力。

冬送温暖,夏送清凉

在学校党政领导的关怀下,退管会想老同志之所想,急老同志之所急,努力把退管会建成老同志温馨的家。退管干部坚持做好“送温暖”、“送清凉”工作,在寒冬酷暑时节,把学校和院系对老同志的深切关怀,连同慰问金和生活用品,送到高龄多病的、生活困难的老人们手中,使他们感受到春天般的温暖。2005年一年中,受到慰问的老同志1636人次。

退管会还为175对结婚50年以上的金婚夫妇,隆重举行“迎百年校庆,贺夫妻情深”的金婚喜庆典礼。鞭炮齐鸣,鼓乐声声。大厅里整齐有序摆开55桌,老中青幼四代同堂,隆重热烈。他们为金婚老人拍金婚照,定做唐装,请他们双双走过红地毯。退管会副主任金文英介绍说,隆重的仪式和热烈的场面使每一个参加者都终身难忘。

退管会领导更注意开发社会资源为老人们“送温暖”、“送清凉”。经过长期的酝酿,退管会与阳光助老服务中心合作,为老人们配置阳光呼叫器,使他们可以方便快速地寻求服务及救助,确保老人们的生活安全及便利。退管会常务副主任沈文龙说,过去的一年,使用阳光呼叫器的老人有346位,他们接受了619次服务。2005年12月份,由退管会出资,阳光助老中心为490位安装阳光呼叫器的老人,上门维护及保养煤气热水器,受到老人们的欢迎。

百年校庆,各尽所能

百年校庆是学校历史上的一件盛事,利用自身对校史比较熟悉的优势,退管会推荐一批老教授、专家为学校“扩馆修史”倾注心血。许多老同志翻箱倒柜,找出尘封多年的照片和资料;通过书信和电话联络老同学,回忆、收集学校名人和典故;有的老人甚至无偿地捐赠珍贵的物品及资料。三年来,老教授们发扬退而不休的奉献精神,抢时间,赶进度,保质量,编辑出《复旦大学百年志》等四书,从而为复旦百年庆典献上一份厚礼。当校庆日“四书”在光华楼首发,当校史馆、蔡冠深人文馆相继向人们开放之际,全体编撰及工作人员经历酸、苦、辣的煎熬之后,终于露出了甜美的微笑。在百年校庆表彰会上,有四人获得一等奖,六人获得二等奖。

退休老人们还各尽所能,为庆典发光发热,形成一道亮丽的风景。老年合唱团为校庆年增添了欢乐的气氛。5月27日校庆日的升旗典礼,有他们的歌声响起;9月24日的校庆庆典晚会上,他们西装革履,白衫红巾,演唱《革命人永远是年轻》、《莫斯科郊外的晚上》等歌曲。沈文龙还介绍说,校庆期间,退管会在宝隆宾馆接待近200位贵宾校友。大家夜以继日,不顾疲劳,圆满地完成了繁忙而又光荣的任务,让返校的校友们感受到“与复旦一起经历风雨,一同走向辉煌”的喜悦。

两级管理,重在落实

学校的退管工作实行学校和院系两级管理,按院系和单位建立退管分会,配备退管工作联系人和退管工作联络员。这样的两级网络架构,保证了全校退管工作的有序展开,真正落实。在2005年上海市高校退管工作会议上,彭裕文副书记作《两级管理服务更到位,老有所为夕阳无限红》的发言,得到了高校退管会和兄弟院校的肯定和好评。

退管工作联系人和联络员在退管工作中发挥了重要作用,他们经过定期培训后,为本院系或单位的老人主动热情服务。他们不嫌烦,不怕累,不叫苦,像对待自己的亲人一样,许多老人连声称赞他们是“孝顺的好儿女”。信息与通信工程学院制定工作计划,筹集资金,给老人无微不至的关怀。有的院系设立专门的退休教职工活动室,上海医学院和公共卫生学院开设的“温馨茶室”和“开心茶室”,不断传出佳话。

展示才能,老有所乐

“离岗不离职,夕阳仍辉煌”,这是许多退休老人生动的写照。他们在继续为国家、为学校和社会作贡献的同时,也让自己的晚年生活美满充实,多姿多彩。

在复旦大学退管会主办的理论研讨班上,大家围绕热点问题,开展研讨,三篇论文获得市级一等奖和二等奖。《2005年度复旦大学文科科研“金秋”计划项目》中,国关学院李孔怀等10位老教授的10个项目,列入国家、上海和学校文科科研的正式计划,他们著书立说,在退休的岁月里,续写人生的光彩篇章。他们撰写、编辑的《旦园枫红》、《为了夕阳红——老年学研究文集》等出版物,则更充分展示了复旦退休老领导和老教师的卓越才能,体现了“老有所为”的精神风貌。

老年大学是另外一个展示老人风采的园地,它为学校和社区的离退休人员提供了教与学的平台,再现老年人“所为”与“所乐”。音乐欣赏、英语、绘画、书法、时装、交谊舞、木兰拳等多种课程,既给他们增长知识,又陶冶情操、促进健康。特别值得一提的是,在刚刚过去的校庆年中,复旦老年大学大展风采:9月份,在校庆庆典献演了6个精彩节目;11月份,木兰拳班代表上海市教育系统参加上海市“健康——和谐”中老年人健身操(舞)比赛,荣获二等奖。此外,老年合唱团、老年时装队、老年舞蹈队也是活动不断、喜报频传。老人们在为社会生活添姿彩的同时,也得以放松身心,延年益寿。

2005年底传来捷报,复旦大学退管会又获上海市退管工作先进集体,这是对所有关怀这项工作的校、院系党政领导,全体联系人、联络员最好的奖赏,也是校退管会全体人员善待老人、无私奉献的丰硕成果。愿退管会工作服务更到位,愿所有为复旦作出贡献的老同志夕阳无限好。

王增藩   李华