当前位置:首页  最近更新
  • 最近更新

2009年校退管工作会议在张江校区举行王小林出席并讲话

老龄工作网2009-04-2489语音加载中

2009年我校退管工作会议于3月10日在张江校区举行。校党委副书记、校退管会主任王小林出席并讲话;各学院(系)分管书记(院长)、退管工作联系人、联络员等共120余人参加;复旦大学退休教师(老教授)协会理事长应邀出席。会议由校退管会副主任金文英主持。

王小林在讲话中充分肯定了过去一年中校退管工作所取得的各项成绩,并代表校党政领导对广大退管工作人员的辛勤付出致以诚挚谢意。

王小林指出,2009年全校退管工作任务重、压力大,希望全校退管干部们同心同德、同舟共济,顺利完成2009年度各项工作任务。一要进一步提高对做好退管工作重要意义的认识。广大退(离)休同志曾为学校的建设、改革、发展等发挥了积极作用,作出了重要贡献,尊重老同志,就是尊重复旦大学的光荣历史和优良传统,关心爱护老同志,就是关心复旦大学的宝贵财富,我们必须提高认识,深切体悟比尔•盖茨“人生最不能等待的事情,就是孝敬父母”的肺腑之言,以“老同志工作不可等待”的责任感,紧紧围绕“六个老有”开展工作,积极主动地争取各种资源,努力提高老同志的生活质量,确保他们都能安享幸福晚年,尽可能不给我们的工作留遗憾。二要坚持围绕中心、服务大局。我校现有退离休教职工4200余人,各单位规划工作时,一定要把这一群体的工作统筹进去,采取积极措施加以推进,努力把本单位和学校的各项退管工作都落到实处,推动复旦创建世界一流大学目标的实现,促进学校科学发展、和谐发展。三要进一步发挥好老同志的作用。复旦大学的老同志层次高、群体大,是学校事业发展中的一笔宝贵财富,我们要重视发挥好老专家、老教授的作用,推动学校改革发展,增强教学科研实力,引领下一代健康成长,促进和谐校园建设。四要努力形成全校退管工作合力。面对新形势,上级领导对我们的工作提出了新要求,这给我们的工作带来了新挑战,同时,退离休工作也是国家民生工程关注的内容之一,这又给我们的工作带来了新机遇,退离休工作作为一项全校性的工作,一直以来,学校都非常重视,财务处、人事处、教务处、资产处等职能部处也给了很大支持和帮助,希望各部处能够继续理解支持退管工作,在座的各位能够充分掌握离退休工作的新情况,增强大局意识、服务意识,努力创新工作方法,进一步增强工作合力,推动复旦大学退管工作再上新台阶。

最后,王小林同志强调,做好今天的老同志工作,就是做好明天我们自己的工作。他坚信,在大家的共同努力下,复旦大学的老龄工作一定会呈现出新的局面。

会上,校退管会常务副主任杨慧群部署了2009年退管工作。2009年,校退管会除了做好日常管理工作外,将重点抓好十项工作:1、从政治上思想上关心退休教职工;2、完成复旦大学退教协(第八届)、老教授协会(第二届)换届工作;3、开展“庆国庆、迎世博、颂成就、话发展”系列活动;4、启动枫林校区老年活动室建造项目,完成老年活动场地修缮工作;5、拓宽为老服务思路,积极探索为老服务新模式;6、强化安全意识,精心组织筹划好退休教职工旅游工作;7、建立大病重病困难职工档案库,全力帮助退休教职工解决实际困难;8、重视理论研讨,新增退大课程;9、积极组队参加上海市高校各项赛事活动;10、建立信息报送制度,新辟《退管工作简讯》。

作为校退管会新任常务副主任,杨慧群表示,将在前任打下的坚实工作基础上,本着“一个坚持”、“四个依靠”(即:坚持服务广大退休教职工;积极依靠各单位党的组织;依靠二级管理网络;依靠退教协和老教授协会、依靠办公室全体同仁)的工作理念,按照退休管理工作的内在规律和办事准则,努力履行好管理、服务、协调等职能,尽心尽力地做好全校退管工作。人生最美不过夕阳红。她相信,退管会全体同仁都会真心善待老同志,细心做好每件事,因为老同志的今天就是我们的明天。

会上,校退教协(老教授协会)理事长方林虎介绍了退教协、老教授协会换届工作有关事宜。校退管会副主任陈勤布置了关于“庆国庆、迎世博、颂成就、话发展”系列活动具体安排。上海医学院党委书记程刚、信息学院退管分会联系人马波作了交流发言。刚刚卸任的校退管会原常务副主任陆昌祥同志,与大家交流了自己从事退管工作3年来的深切感悟,对大家3年来所给予的关心支持表示衷心的感谢。

会议还安排大家参观了新落成的药学院大楼、学生公寓以及浦东孙桥农业园区。

供稿:林丽