当前位置:首页  最近更新
  • 最近更新

复旦大学退(离)休教职工“我与祖国”主题座谈会近日举行

老龄工作网2009-04-24159语音加载中

6月17日上午 ,我校退休教职工管理委员会、复旦大学老教授(离)退休教师协会,共同举办“庆国庆,迎世博,颂成就,话发展”我与祖国主题座谈会。校党委副书记、退管会主任王小林,校(离)退休教师协会理事长方林虎等领导,以及袁传伟、曹小定等40余位老教授、老专家出席了这次座谈会。会议由校退管会常务副主任杨慧群主持。
座谈会上,大家以自身的经历,歌颂中国共产党,歌颂社会主义祖国对自己的培养。国际A级跳水裁判宣增鏞;曾三次受到周恩来总理接见的世界卫生组织(WHO)传统医学专家咨询委员会委员曹小定;原学科办主任顾树棠;离休党总支书记周振汉;中文系教授、中国世界华文文学学会监事长陆士清;医学院病理学教授谷伯起等先后发言,表达了自己所取得的成绩,完全是党和国家培养的结果。

中国世界华文文学学会监事长陆士清、高教研究所杜作润、放射医学研究所党总支书记罗梅初发言说,自己都是农村孩子,由于新中国成立,才有机会上大学,接受良好教育,同时分享国家建设和改革开放的成果。周振汉、俞顺章、金邦秋、刁承湘等在口头和书面发言中,以离休干部和当年的工农干部身份,对自己受到党的特别关怀,茁壮成长,表达对祖国的感恩之情谊,“生命不止,奋斗不息”之信念。

学科办顾树棠、历史系袁传伟、外文系胡忠茂、护理学院冯正仪、出版社徐志伟等说,学校和学院(系)里的飞速发展令人惊叹,我们要进一步落实科学发展观,继续努力搞好教学、科研和各项工作,为将学校建成一流大学打下坚实的基础。

校党委副书记、退管会主任王小林发表讲话。他说,今天出席“我与祖国”主题座谈会,感到非常荣幸。2个多小时里,老教授、老领导们争先恐后的发言,激情、真诚、正确的话语,感染着相对年轻的同志,我受到了深刻教育。大家把自己成长、成才的经历,与国家的建设和学校的发展紧密地联系在一起,你们是国家的建设者,是改革发展的见证人,是学校发展到今天的有功之臣。看到老教授精神振奋、身体健康,生活充实,充满自信,而且退休后还在为国家、城市、学校做贡献,激励着我做好分管的各项工作。我分管退管会和离休干部等工作,有一支年轻、愿意为大家服务的队伍。我要带领这支队伍,为大家做好事、办实事,让大家共享学校发展的喜悦,体验生活的乐趣,享受城市美好的环境。最后,王小林主任祝愿老同志们身体健康,快乐长寿!

座谈会在播放歌颂新中国的PPT中开始,充满欢乐;在保尔•柯察金的“人生最宝贵的东西是生命,生命应该怎样度过”的名言中结束,令人回味。

(王增藩)
                                                    2009-6-18