当前位置:首页  最近更新
  • 最近更新

聆听“网络”人生故事,感受IT时代发展变革——旦星悦谈第六期分享会顺利举办

文字:孙永亭、王崔佳摄影:潘创退休教职工工作处责编:褚懿2024-04-2615语音加载中


4月23日,以网络技术“AI”分享为主题的旦星悦谈第六期在校工会靳以剧场顺利举行。此次分享会由复旦大学退休教职工工作处、上海复旦大学校友会创业创新俱乐部以及共青团复旦大学委员会联合主办。会上,我校计算机科学技术学院高传善教授,计算机科学技术学院91级校友、卫瓴科技创始人兼CEO杨炯纬,管理学院2017级EMBA校友、乐见企业咨询创始人谢昊为与会者分享了各自在IT领域中的“网络”故事。复旦大学上海校友会创业创新俱乐部会员及部分在校学生共计70多人参加了此次分享会。会议由复旦大学老干部党委书记、退休教职工工作处处长周桂发主持。



会上,周桂发代表退休处向大家简要介绍了旦星悦谈缘起以及前面几期活动的开展情况。他对上海复旦大学校友会创业创新俱乐部对旦星活动的支持表示感谢,也希望能通过旦星悦谈活动将复旦人的创业进取精神和家国情怀担当更好地传承给校友和学生,让复旦人身上的精神底色更加坚定而厚重。



共青团复旦大学委员会副书记沈逸超在致辞中强调了青年一代在新时代发展中的责任与使命,鼓励青年学子们要积极投身于科技创新和社会发展的浪潮中,为国家的未来贡献青春力量。



复创俱乐部代表栾金娣介绍了俱乐部的组织发展情况以及俱乐部在促进校友交流、支持校友创业方面的努力和成果,展现了俱乐部在推动校内外创新合作中的积极作用。缘分天注定,她还就50年前曾经与高传善老师共事的经历与大家分享了这份“复旦缘分”。



分享会上,高传善教授以“少壮须努力 书写无悔人生”为题回顾了自己在复旦大学65年的求学、工作经历。他表示,他从15岁考入复旦大学数学系至今已经在复旦度过了65载岁月,从求学到参加工厂劳动再教育再到编写教材参与教学很多时候都需要去适应新形势、新变化,让自己获得更多的磨炼和提升。从谢希德老校长为他亲自写推荐信赴美留学到学成归来开设计算机网络课,培养计算机人才,获得诸多成就……来勉励年轻人一定要在时代发展中勇立潮头,奋勇争先,书写自己无悔的人生。



卫瓴科技创始人兼CEO杨炯纬则从企业运营的角度出发,就“AI时代,降本增效再思考”的话题进行分享,他强调了AI在营销和销售环节中的应用潜力,提出私域营销是AI提效的绝佳领域的观点,其原因是它能够实现更好的异步交互、个性化服务、多媒体内容呈现以及持续的客户关系管理。他提倡通过流程重构将复杂问题分解为多个可以由人工智能和人类协同处理的步骤,从而提升效率和效果。他还指出,利用大模型和智能体技术并不是障碍,关键在于找到不会被这些技术完全替代的应用场景。要重视数据和知识的积累,准备优质的语料库,才能更好地训练和优化AI模型。此外,他鼓励企业领导者积极拥抱AI技术,以实现企业的长期发展和成本效益的最大化。



乐见企业咨询创始人、AI企业应用平台有墨联合创始人谢昊,就“AI的‘危’与‘机’”为主题,通过一系列生动的案例,深入分析了人工智能在提升工作效率和生活质量的同时,所引发的伦理和安全问题。他指出,尽管AI技术为各行各业带来了前所未有的便利,但随之而来的是对个人隐私的潜在威胁、算法偏见、就业影响以及决策透明度等挑战。他强调,面对这些“危”,大家务必要积极采取措施,包括制定严格的数据保护政策、加强算法的公平性和透明度、以及提升劳动力的技能和适应性等。同时,他也展望了AI的“机”,即人工智能为社会发展和人类生活带来的积极影响和巨大潜力。



本次“旦星悦谈”不仅是一场知识的盛宴,更是一次思想的碰撞,通过聆听三位嘉宾的“网络”人生故事,让大家获得了更多的智慧启迪。同时,这样的活动也为校友和学生们提供一个沟通交流和相互学习的平台,大家纷纷表示获益匪浅。活动中,我校化学系84级校友、日本肠健中国区负责人陆坚和管理学院22级企业家班、23级EMBA校友李剑峰还共同为本期“旦星悦谈”活动捐赠了自如起坐椅,将一份校友的关爱送给到老教授,致辞致敬复旦前辈。

最近更新