当前位置:首页  工作动态
  • 工作动态

“疫”路相伴,旦星永耀——疫情下两代复旦人的隔空关爱纪实(三)

组稿:孙永亭责编:褚懿2022-06-1315语音加载中

仰望复旦的星空,家国担当熠熠生辉;跨越时间的长河,家国情怀绵绵不断。20223月,新冠肺炎疫情再次影响上海,313日起复旦大学实施了准封闭管理3月底4月初上海各小区也相继进入封闭管理模式,校内人员不能外出,退休老师足不出户。这给师生面对面交流为主要形式的旦星永耀活动带来了严峻挑战旦星永耀项目中的老教授与同学们充分利用了电话、微信、腾讯会议等开展了更为充实、有效地交流和分享。在这段特殊的日子里,开启了两代复旦人的隔空关爱对话,一路相伴,共同守护


今天是桃李芬芳,明天是社会栋梁

旦星永耀第九组五位同学与新闻学院周胜林老师结对,在与周老师的初步访谈基础上,周老师说:“你们都是文科的学生,我也是文科的。文科的学生怎么能脱离社会呢?必须了解国情、社情、民情,把书本、课堂学习与社会历史人文资源相结合。我家附近就有许多资源,今天就先带你们去走访一下陕西北路名人名居街吧!”大家欢呼雀跃,欣然前往。自此,我们的故事就这样铺展开了。



在退休20多年的耄耋之年能与青春年少的五位文科学生一起漫谈讨论、参观访问、文稿策划、采写编辑、人文交流。对我个人来说,这是不可多得的接触新世纪青年学生的机会,既丰富了晚年生活,也领略了新时代青年人的特点和活力,又传承了老一辈复旦人的业绩和精神。其间虽遇疫情阻隔,但我们之间的交往一直保持热线联系,畅谈国内外、校内外乃至个人大大小小的事情,互相鼓励、攻克时艰、守望相助、情谊深长。我唯一的愿望是,能够看到新一代复旦人的迅速成长。“今天是桃李芬芳,明天是社会栋梁”!

——新闻学院周胜林老师


在旦星永耀第一期项目中,我有幸参与了项目宣传活动,当时就想,如果有第二期,我一定也要加入。所以,当我成功入选第二期项目成员,我很高兴。更让我兴奋的是,我们小组负责对接的教授就是新闻学院的周胜林老师。老师对我们小组的每一个成员都很亲切,关心我们的生活,也会和我们分享日常的快乐。每每与他接触,我都会感到亲切和温暖。

——第九组王博雅同学


寒假里我们还一起给周教授整理了一些文章、手稿等,在线上进行了交流和拍摄春节祝福视频等。虽然疫情原因导致春季学期我们只与周教授线下见过一面,但是那一天周教授带我们去了很多历史古迹并给我们讲述了很多名人的故事,后续我们还在线上一直保持沟通交流,疫情期间周教授还很关心我们的生活情况、经常给我们发一些专业学习的讯息。我真切地感受到周教授是一个对学术有钻研、很积极向上、很关心后辈的前辈,收获很多感动很多学习成长的机会

——第九组陈汪铭同学


疫情期间,我们和周老师在线上进行了很多的交流,送节日祝福,分享各自专业有关的新闻时事,关心疫情下各自的生活状况等等。在不断的交往中,我们也能够感受到周老师对于新闻专业和教书育人的热忱,体会到周老师对待生活的达观和热情。周老师还和我们分享了我们在新年时送他的一盆朱顶红的照片。小小的植物从尚未发芽,到慢慢长高,再到鲜花盛开,我想它也见证了我们和周老师相互陪伴,共同成长的过程。

——第九组周闻语同学

  

艰难困苦玉汝于成的“90”后

小组成员第一次和中国语言文学系的陆士清老师线下见面的时候,已经过88岁的陆老师精神状态很好,很健谈也很可爱,笑称自己是“90后”。后面一段日子里,陆老师向我们讲述了他苦难的童年、曲折的求学之路、丰富的农村生活、工作的经历、复旦的梦想等等。说到人物传记,陆老师想以一个时代来映照一个人,也以一个人来写一个时代。他的讲述,也像是口述历史的过程,我们似乎也在那些故事与经历中看到了那个时代。



对于做学问,陆老师给了我们很多叮嘱和建议:写文章要对世事洞明,才能提高自己的思维能力;中文系的学生要摆脱“述而不作”的情况;告诉我们三句话:方向重于努力、道路决定命运、选择是关键。很幸运有机会可以和陆老师交流,我们受益良多。我们也希望在这段特殊时期之后可以和老师继续线下交流!

——第十二组蒋佳弘同学


还记得与陆教授第一次会面,教授亲切地邀我们进门,给我们送书、泡茶,紧张与陌生感顿时便在缭绕的茶香与书香中消散了。促膝长谈中,教授讲述了许多成长轶事,多得趣味又增广见识。疫情使我们无法与陆教授再次会面,只能交由简短的关怀讯息传达我们的牵挂。期待早日恢复正常秩序,也在儿童节之际祝愿90”后的陆教授童心永存!

——第十二组刘冉彦同学


很幸运有机会和陆士清老师交流,不论何时,老师总是这样健谈和从容。随着老师的讲述,那个时代的画卷向我徐徐展开。陆士清老师的求学之路并不平坦,幼时家庭多有变故,又历经天翻地覆的各类大变革,但他一步步坚实走来,从容坦荡,从来没有放弃希望,也没有停止过前进的步伐。这让我十分敬佩,也在这个特殊的时期给了我很大的力量。坦然面对人生的境遇,永远心怀温暖和希望,就不怕一切艰难困苦。

——第十二组戢建新同学


真挚启迪约定

每次与机关第二党总支顾树棠老师的交流都能让大家受益匪浅,顾教授敏捷的思维和真挚的态度都深深打动着我们。我们在聆听着一位长者讲述着做人、做学问的道理,他在用最真诚的语言述说着自身的经历……让我们深刻体会到了谦虚而智慧的学者形象,感受着思想的洗礼。



突如其来的疫情让大家都措手不及,也使得我们开启了与顾老师在网络的关爱。回顾与顾老师的会面和交流,我受益良多。疫情前夕,顾老师跟我们谈及了学习,他告诉我们主动性的重要;谈及了生活,他告诉我们时时不可忘记低调谦逊。没曾想冰冷的疫情封住了上海的春天,但因有彼此的关心问候,使得这个倒春寒的春天一直温暖。期待生活早日步入正常,期待早日与顾老师见面,一定倾听疫情期间彼此发生的故事。

——第一组李颖洁、陈章祺同学


顾教授向我们讲述他的人生经历、家庭状况,从中我感受到他与复旦的紧密联系,看到了他是怎样通过惜时、奋斗取得了老师、同事的肯定,也使我不由得内省自己。和顾老师相比,我的“摆烂”、懒惰、不思进取是令人惭愧的。长者的教诲让我看到不同的人生色彩,而这也正是我所追求的。我也渴望未来在顾教授的年纪可以回首过往的人生,而能秉持如一的人生理念,不自愧地讲述自己的故事。

——第一组吴书莞同学


在旦星永耀活动中,顾教授陆续给我们分享了许多自己的人生经验,让我们受益匪浅。其中,给我印象最深的是顾教授关于读书的分享。他告诉我们,选择书时要先去看前言,了解书的写作目的和特点,并据此在众多书籍中选择适合自己的书;要阅读世界文学名著,也要了解科学精神;要了解经典理论,也要有自己的体会。顾教授的这些分享给我之后的学习和生活带来了很大的帮助,以后,我也会更加珍惜这些宝贵的人生经验,并努力过好自己的每一天,走出自己的人生路。

——第一组王永洁同学


  

【结语】

尽管由于疫情,旦星永耀项目的一些线下活动暂时停止,但参加活动的师生还是努力克服困难,通过网络实现了复旦两代人的隔空关爱,也呈现了异彩纷呈的成果,我们将这一段不一般的经历用文字、图片和视频记录下来,留作彼此的财富。这一路走来,有惊喜,有意外,有感动,有成长。在这个特殊的时期,两代复旦人谈过去,聊现在,谋划着未来,隔着屏幕,温暖彼此。