当前位置:首页  最近更新
  • 最近更新

危险网络行为识别与小程序使用——“数字&养生•畅享健康生活”系列第三场培训顺利举行

文字:张思渝图片:王城、张思渝责编:褚懿2023-12-08318语音加载中

为进一步提升退休教职工们的数字化能力,增强老同志网络防范意识,普及智能手机的使用,12月5日下午,“数字&养生 畅享健康生活”系列培训第三场——危险网络行为识别与小程序使用在复旦大学南区食堂三楼老年大学 312 教室举行,复旦大学退休处视频号同步直播,信息科学与工程学院2023级通信工程专硕研究生党支部主讲。本次活动由复旦老年大学承办,线下线上共630余人参加。活动由复旦老年大学教务主任董群老师主持。

活动伊始,董群老师向到场的老同志介绍了本次培训的主要内容和目的,旨在增强老同志使用网络的防范意识,帮助老同志熟悉智能手机的使用,进一步适应当前的智慧化生活,并鼓励到场的老同志使用过往课程学习到的知识将课程直播链接进行分享,方便其他老同志共同学习,提高活动参与度,实现知识共享。

培训的第一部分是手机使用方法的回顾。汤辰玉同学首先回顾了字体放大、屏幕亮度调节、无线网络连接、通讯录的使用等手机基础功能,接着回顾了微信注册与设置、各类微信聊天工具的使用、微信好友添加、查看发布微信朋友圈、微信支付设置等微信基础功能。通过复习,老同志们进一步熟悉了手机使用功能和微信使用功能。

随后,刘林和虞哲昊两位同学通过案例或视频介绍了冒充客服诈骗、冒充公检法诈骗、代办贷款诈骗、老年人旅游诈骗、虚假保健品诈骗和代办养老保险诈骗等6种常见地点电信网络诈骗类型。杨思诚同学则介绍了各类诈骗行为的底层逻辑,对老年朋友容易上当受骗的原因进行了深入浅出的分析,强调在网络上保持独立思考的重要性,提出老同志要能明辨是非、分清官方渠道、保护个人信息以及和亲友保持联系等增强防范意识的建议。通过具体的案例科普,老同志对于诈骗手段有了清晰的认识,有效提高了反诈安全意识,增强了安全享用网络的信心。

活动第三部分,张思渝同学为老同志进行了微信“随申办”小程序使用教学的分享,包括随申码的申请注册,使用随申办进行公交查询、医保、文旅通等功能,并对通过随申办以及乘车码扫码乘坐公交的使用进行详细的介绍。通过教学分享老同志们对使用随申办小程序有了更为清晰的认识和了解。

经过本次手机使用培训活动,进一步帮助老同志熟练掌握手机各种基础功能的使用方法,学习拓展了使用微信小程序等功能,此外,通过反诈科普进一步增强了老同志的网络防范意识,提高了老年人应对数字化生活的信心,能够更加安全地畅享健康、便携的数字化生活。