当前位置:首页  最近更新
  • 最近更新

国际文化交流学院举行老教授协会/退(离)休教师协会分会2023年度年会

供稿:国际文化交流学学院图片:顾爱民来源:国际文化交流学院责编:褚懿2023-12-0591语音加载中

2023年11月29日上午,复旦大学老教授协会/退(离)休教师协会国际文化交流学院分会在光华楼东主楼1001室举行2023年度年会。本次年会召开正值学院分会荣获2020-2023年度上海高校退教协优秀分会的荣誉,大家欢聚一堂,共叙发展。党委书记王颖、副书记袁莉莉出席年会。活动由分会会长王新文主持。

王新文老师代表分会介绍2023年度新会员,欢迎他们的加入。新会员代表刘鑫民老师发言。他表示,很高兴能够见到各位老师,回忆自己入校之初各位老师给予的帮助,至今铭记在心。一晃这么多年过去了,时间飞快,希望以后在这个新的大家庭里相互之间多联系多帮助,请各位老师多指教。



一段“踔厉奋发,国交璀璨”的视频,伴随着舒缓的配乐声,把老师们带入到2020年以来的分会工作。一张张照片,一段段美好回忆,生动展示了分会近三年多的工作,点滴记忆,温暖冬日。

会长王新文代表分会做了2023年度工作报告。在总结2023年度工作前,满怀深情地回顾疫情时期,校会和学院领导对退休教教师的关心,在物质上及时援助抗疫药物和医疗设备,在精神上安慰和鼓励,帮助克服困难;与此同时,分会也积极配合学院,做了大量联系会员、了解和沟通情况的工作,会员们互相关心、互相帮助,共渡难关。2023年,分会继续坚持“五个老有”的工作目标,提高政治站位,提升工作质量,积极作为,与退休党支部、退管分会齐心协力,共同营造国交退休教师的温馨家园。组织会员参加崇明游、参观上海航海博物馆和临港新区、参观苏步青故居、敬谒复兴公园马克思、恩格斯塑像、参观松江黄桥村和上海长三角科技走廊规划展示馆等活动,促进交流,老有所乐。与退休支部、退管分会会共同开展专题讲座活动,如陈光磊老师在“望道语言文化讲坛”首期主讲“复旦国际中文教育是怎样炼成的”、贺国伟老师在“银柏沙龙”讲“硬健康与软健康的自我认知”、王新文老师面向复旦附中学生讲“革命烈士在我们心中”等,发挥余热,老有所为。此外,分会还配合学院和退休支部、退管分会,参加“送温暖、送清凉”慰问,探望慰问患病教师,及时与困难教师沟通,嘘寒问暖,老有所养。王新文会长希望会员们继续为学院建设建言献策,也为分会工作多出主意,使分会工作做得更好。与会教师纷纷对分会工作表示高度认同,并踊跃交流,出谋划策。



王颖书记在总结讲话中首先对学院分会荣获上海高校退教协优秀分会表示热烈祝贺,接着向退休教师们通报了学院近期重点工作。学院把握国际中文教育发展新机遇,对标对表“第一个复旦”建设,深化人事制度改革,推动学科建设和师资引育,调整内部治理结构,创立预科项目,举办望道语言文化讲坛,强化招生宣传,开拓资源渠道,主动融入上海国际化发展。王颖书记指出,多年来前辈们辛勤耕耘,热忱奉献,开创了复旦大学国际中文教育的先河,为留学生教育事业立下了汗马功劳。学院今日的兴盛与发展,离不开老师们当年创下的事业根基和品牌影响力。希望退教协分会继续发挥桥梁和纽带作用,推动退休教师们为学院发展集聚资源、贡献智慧和经验,推动国际中文教育事业弦歌不辍、薪火相传。