当前位置:首页  最近更新
  • 最近更新

复旦二附校退休党员开展“追寻上海红色印记 重温党的奋斗历程”主题活动

供稿:二附校退休支部来源:复旦大学第二附属学校责编:褚懿2023-11-26120语音加载中

2023年11月14日上午,复旦二附校退休党员来到中国共产党的诞生地,位于上海市兴业路76号(原望志路106号),中共一大会址纪念馆参观,开展“追寻上海红色印记,重温党的奋斗历程”主题活动。

1921年7月23日,来自各地中国共产党早期组织的代表,举行了中国共产党第一次全国代表大会。就在这里,党员代表参加并召开了中共“一大”,指明了关系中华民族生死存亡的重要纲领,并制定了党章和奋斗目标。

走进在秋日暖阳的映照下庄重肃穆的一大会址,看到参加一大会议的十三位代表巨型铜雕、一件件饱经沧桑的珍贵史料、一张张定格历史的资料照片、一个个再现原貌的模拟场景,都让我们放慢脚步,用心去回顾历史、去品味展品中铭刻的光荣与辉煌,铭记奋斗历程,感悟中国共产党的光辉历史。

退休党员认真观看一大纪念馆题为《追梦》的视频短片,我们党的全部历史都是从中共一大开启的,短片浓缩了我们党波澜壮阔的奋斗历程,我们走得再远都不能忘记来时的路。



第二站,退休党员乘上了“追寻·上海红色印记”观光巴士



红色巴士沿途配备导游进行讲解,车辆沿线经过站点附近的红色纪念地,均被纳入了讲解词中,包括五卅运动纪念碑、中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆、南京路、中共四大纪念馆、中国社会主义青年团机关旧址纪念馆、《新青年》编辑部旧址(中国共产党发起组成立地)、上海工人第三次武装起义发布命令地点、永安百货(南京东路第一面红旗升起的地方)、中共中央宣传部遗址(四川北路)等多个红色景点。红色巴士通过音频、视频等多样化的方式,讲述沿途上海红色印记,展示党的奋斗历程,宣传红色文化,传递红色力量,以“移动党课”的形式,给我们展示了上海红色文化特色鲜明的经典线路。



退休党员们表示:红色之旅丰富生动地展现了中国共产党波澜壮阔的光辉历程,红色巴士作为党史学习教育的流动课堂,全方位、立体式、动感强的党建宣传模式,更增强了我们爱国爱党的意识,我们将不忘初心,牢记使命,尽自己的能力发光发热。