当前位置:首页  要闻概览
  • 要闻概览

复旦要闻概览(2023.06.27-2023.09.03)

编辑:陈雪阳来源:复旦&上医 新闻网&公众号责编:褚懿2023-09-031171语音加载中

复旦上线中国高校最大云上科研智算平台,与阿里巴巴、中国电信签署战略合作协议,启动首届世界科学智能大赛

6月27日,国内高校最大的云上科研智算平台CFFF(Computing for the Future at Fudan)在复旦大学正式上线。这台为发现和解决复杂科学问题而建的科研“超级计算机”由复旦大学、阿里云和中国电信共同打造,以先进的公共云模式提供超千卡并行智能计算,支持千亿参数的大模型训练。目前,首个基于CFFF平台训练的科学大模型成果已正式发布,45亿参数大模型一天即可训完。

 

复旦大学召开庆祝中国共产党成立102周年座谈会,进一步推进主题教育走深走实

7月1日是党的生日。在习近平总书记回信《共产党宣言》展示馆“星火”党员志愿服务队全体队员三周年之际,6月30日下午,庆祝中国共产党成立102周年座谈会暨分党委书记会在复旦大学枫林校区康泉图书馆举行。校党委书记裘新向全校各个岗位上奋勇争先、无私奉献的2万余名共产党员致以节日问候。

本次会议是交流会,学习贯彻全国组织工作会议精神,邀请学校各级党组织书记和优秀党员代表交流座谈、为党庆生;也是总结会,对主题教育分党委书记当“大家”同题共答工作进行阶段性总结;同时也是部署会,对暑期学校开展主题教育进行工作部署。

 

复旦与浙江绍兴全面战略合作!合力打造曹娥江生命健康谷

“今在上虞,遇见未来。”7月1日下午,复旦大学-绍兴市全面战略合作签约仪式暨2023曹娥江生命健康产业发展大会在浙江省绍兴市上虞区召开。复旦大学与绍兴市政府、上虞区政府、浙江复盛技术创新有限公司签署合作协议,合力打造曹娥江生命健康谷。

全国政协常委、经济委员会副主任、中国国际经济交流中心常务理事长毕井泉,浙江省副省长卢山,全国政协常委、浙江省政协副主席、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军,复旦大学党委书记裘新、复旦大学校长金力,绍兴市委书记温暖,绍兴市委常委、组织部部长王琴英,上虞区委书记鲁霞光见证签约。绍兴市委常委、副市长王涛与复旦大学常务副校长许征签署校地战略合作协议,上虞区委常委、常务副区长金山中与许征、复旦大学校友、校董、浙江复盛技术创新有限公司董事长阮伟祥签署校地企三方合作协议。此外,共青团复旦大学委员会与共青团绍兴市上虞区委员会签署合作协议。

 

台州市市委书记李跃旗一行来访复旦

7月3日,台州市市委书记李跃旗一行来访复旦大学,双方就推动长三角一体化、优势互补、协同发力、共同合作,进行座谈交流。复旦大学党委书记裘新、校长金力出席座谈会。常务副校长许征主持会议。

裘新向李跃旗一行的到访表示欢迎。台州与上海文化相近、人缘相亲、经济相融。当前,复旦大学正在深入贯彻落实习近平总书记关于“第一个复旦”的重要指示精神,将建设“第一个复旦”的使命担当,主动融入到服务国家重大战略和地方经济社会发展的进程中。希望深化双方合作,同向发力,共绘长三角一体化的合作新蓝图,以务实合作打造校地合作新样板,为长三角区域发展增添新动能;双向奔赴,共谋校地合作新发展,调动和整合政府、学校、企业等多方资源,积极发挥学校在人才培养、科技创新、成果转化等领域的优势,推动人才链、创新链、产业链的深度融合;创新驱动,共创科技引领经济社会发展的新未来,加强协同攻关,深化产教融合,携手写好服务地方经济社会发展的大文章。

 

在2023世界人工智能大会上,复旦人发布了这些新思想、新成果

7月6日-8日,2023世界人工智能大会在上海召开,新发明、大模型等成为关键词。

如何将人工智能这一“风口”塑形为制胜未来的“风洞”,把“赛博空间”转化为建设全球科技创新中心的“超越赛道”?7月8日上午,复旦大学党委书记裘新在“人工智能人才专场”高峰论坛上做主旨演讲,就如何打造人工智能领域人才培养土壤分享复旦经验和建议。

人才引育之外,不少复旦人的新思想、新成果也在论坛上亮相。论坛由复旦大学主办,复旦大学工程与应用技术研究院、复旦大学计算机科学技术学院承办,聚焦人机物三元融合与人工智能创新发展,分享人工智能技术在智能机器人、智能制造、智慧驾驶等领域的最新成果。复旦大学校长、中科院院士金力出席并致辞。

 

复旦老龄高端智库成立,推动老龄国家战略落地

7月9日,复旦老龄高端智库建设研讨会暨研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目开题研讨会举行。会上,复旦老龄高端智库正式成立,来自高校、科研院所、相关老龄企业及社会组织的51位专家成为智库的首批专家。

智库的主要职责是围绕实施积极应对人口老龄化国家战略的重大理论和实践议题,深入调查研究,积极建言献策,同时,将推进复旦大学老龄学科建设和学术创新,聚智聚力以构建跨学科、跨领域、跨机构的协同创新发展模式,为应对中国人口老龄化贡献智慧和力量。 

 

118位本科新生来复旦领取录取通知书!首批新复旦人故事来了

“非常开心与父母一起来复旦,现场领取录取通知书,这是我人生中意义非凡的一天!”2023级物理学系新生、毕业于上海中学的李康贤说。

7月13日上午,复旦大学2023年本科新生录取通知书颁发仪式在光华楼志和堂举行。今年是复旦大学建校118周年,118位来自上海、北京、浙江、安徽、江苏、广东、山东等省市的本科新生,现场领取录取通知书,成为点亮百年星空的“新复旦人”。

 

内蒙古自治区副主席包献华一行来访复旦,校地合作交流会举行

7月13日下午,内蒙古自治区-复旦大学合作交流座谈会在吕志和楼举行。双方深入交流,共谋发展,为深化战略合作、助力高质量发展注入新动能。

复旦大学校长、中科院院士金力对内蒙古自治区的来访表示热烈欢迎,向内蒙古自治区长期以来对复旦各项事业的关心、支持表示衷心感谢。近年来,内蒙古自治区与复旦往来密切,合作成果丰硕。未来,复旦将继续发挥优势特长,助力内蒙古自治区高质量发展。

 

复旦代表团赴云南永平调研定点帮扶!建设和美乡村,复旦人重心下沉这样做

7月18日至19日,复旦大学党委书记裘新带队前往云南大理永平县调研,走访当地乡镇、学校、医院、产业基地和电商平台,考察复旦在永平的教育、医疗、科技、消费帮扶进展,了解二级院系结对乡镇帮扶情况,慰问挂职干部赵崧捷、高铭远、研究生支教团成员、援建医疗队员及博士后医疗团。

期间,85公益基金爱心阅览室捐赠仪式、爱心企业捐赠永平县人民医院医疗设备启用仪式、“上海工业菌株工程技术研究中心-永平果蔬发酵分中心”揭牌仪式举行。

 

复旦和河西,十年心手相牵

2013年6月,复旦大学正式启动对口支援河西学院工作,主动服务国家战略,全面助力西部发展。从人才培养、学科建设到科学研究、服务社会能力等,博学笃志、切问近思之风,从黄浦江畔吹至河西走廊。

十年帮扶路,扬帆再起航。复旦、河西继续携手,共谱对口支援系统发展新篇章,为振兴西部高等教育贡献力量。

7月19日,复旦大学校长、中国科学院院士金力带队前往河西学院考察调研,走访敦煌文化传承创新中心、贾植芳藏书陈列馆等教学科研场馆,参观对口支援十周年主题成果展。在复旦大学开展主题教育之际,这也是学校党委班子调研西部帮扶工作的一项重要内容。

 

打造数学科学研究的世界重镇!浦江基础科学发展论坛开幕

“期待上海打造成数学科学研究的世界重镇”,世界著名数学家、菲尔兹奖首位华人得主、清华大学求真书院院长丘成桐在今天的浦江基础科学发展论坛开幕式上说。

本次论坛为期3天,7月24日上午在上海科学会堂拉开帷幕。近40位顶尖科学家聚焦“基础科学的现状与未来”,围绕基础科学研究进行深入交流。上海市副市长刘多、科技部副秘书长贺德方致辞。中国科学院院士、复旦大学校长金力,市政府副秘书长尚玉英,相关单位负责同志出席。论坛由上海市科学技术委员会、上海市教育委员会、复旦大学、清华大学丘成桐数学科学中心共同主办。

 

复旦大学获5项一等奖,11项二等奖!国家级教学成果奖获奖名单出炉

日前,教育部公布2022年高等教育国家级教学成果奖获奖名单,共评出高等教育(本科)国家级教学成果奖572项、高等教育(研究生)国家级教学成果奖284项。

其中,复旦大学获得2022年高等教育(本科)国家级教学成果奖一等奖2项、二等奖9项;2022年高等教育(研究生)国家级教学奖一等奖3项、二等奖2项。(按第一完成单位计算)


太阳能和风能资源的潜力会是无限的吗?Nature再发复旦大学王戎团队研究成果

2023年7月26日,复旦大学环境科学与工程系、IRDR国际卓越中心王戎团队在《自然》杂志(Nature)在线发表题为 “Accelerating the energy transition towards photovoltaic and wind in China”(《加速中国光伏发电和风电的能源转型》)的研究论文,首次从能源系统统筹的角度提出了中国加速发展光电和风电、实现2060年碳中和目标的最优路径,并揭示了中国太阳能和风能资源的潜力和成本。

 

世界大运会,复旦射击再夺金牌!

8月2日,在成都第31届世界大学生夏季运动会上,复旦大学2022级中文系本科生张雨与队友西华师范大学的宋布寒夺得10米气步枪混合团体冠军。这也是复旦大学射击队获得的第七个世界冠军。在本次世界大学生运动会上,复旦大学射击队共夺得2金2银1铜。

张雨曾在埃及开罗举行的2022年射击(步手枪)世界锦标赛上与国家队队友一起,夺得女子10米气步枪团体冠军。在女子10米气步枪个人单项决赛中,她以260.1环的成绩获得该项目铜牌。

 

Nature发文!生物医学研究院陈飞团队揭示转录与基因组稳定性“双重质控”新机制

2023年8月9日,复旦大学生物医学研究院/附属肿瘤医院陈飞课题组与浙江大学陆华松课题组合作,在Nature杂志以长文形式发表了文章R-loop dependent promoter-proximal termination ensures genome stability (《R-loop依赖的启动子近端转录早期终止维持基因组稳定性》)。该研究首次发现了INTAC复合物与单链DNA识别复合物SOSS稳定结合并形成SOSS-INTAC复合物;该复合物以凝聚体的形式通过调控细胞内R-loop的水平维持基因组稳定性。

 

发扬“四敢”精神,抢抓发展机遇,复旦2023年秋季工作会议召开

8月22日下午,复旦大学召开2023年秋季工作会议,全面部署下半年工作任务,加快推动全年各项任务落实落地。复旦大学党委书记裘新主持会议并讲话,校长金力部署学校下半年行政重点工作。

“时代之问,复旦答卷”是2023学校全年工作的关键词。上半年工作的侧重点在于“问”和“思”,在主题教育中审题破题,找到解决问题的思路方法;下半年新学期工作侧重点在“答”和“行”,运用好主题教育成果和暑期校领导班子务虚会共识解题答题,全校充分发挥创造力、引领力、执行力,共同创造建设“第一个复旦”生动局面,迎接学校第十六次党代会胜利召开。

 

复旦大学与香港中文大学签署2份合作协议,服务沪港两地发展

8月28日上午,复旦大学-香港中文大学合作指导委员会第六次会议在邯郸校区召开。复旦大学与香港中文大学续签沪港发展联合研究所协议,签署国际金融联合研究中心协议,共同推进两校、内地与港澳台之间的合作交流,服务沪港两地发展。

复旦大学校长金力,香港中文大学校长段崇智,常务副校长陈金樑,副校长陈伟仪见证签约。复旦大学副校长陈志敏与香港中文大学副校长岑美霞续签沪港发展联合研究所协议,复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军与香港中文大学经济学系主任宋铮代表双方签署共建国际金融联合研究中心框架协议。

 

复旦大学2023级新生开学典礼在光华楼前大草坪举行

9月1日上午,复旦大学2023级新生开学典礼在光华楼前大草坪举行,这是学校近20年来第一次在户外、本研一起举行开学典礼。来自80个国家和地区的1.6万余名新同学,齐聚光草,共赴这场青春盛会。

复旦大学党委书记裘新为新生代表赠送校徽并颁发《文化校历》,校长金力以《学会创新  边界无疆》为题作开学讲话,寄语新生。学校党政领导、上海医学院领导、教师代表、新生辅导员及各院系、部处负责人等出席典礼。典礼由常务副校长许征主持。

最近更新