当前位置:首页  最近更新
  • 最近更新

探寻千年航海足迹,感受深厚航海文化

供稿:经济学院退休支部、退教协分会来源:经济学院责编:褚懿2023-11-09100语音加载中


秋风送爽,金桂飘香。累累的果实和秋日的各种美好接踵而至。秋意不可负,老亦有所学有所乐。11月1日,经济学院退休支部与退教协联合组织考察活动如期举行。此次活动组织老师们赴中国航海博物馆、新场古镇考察。参加本次活动的退休教师20余人。清晨7:30,老师们准时于复旦大学正门前集合,乘坐大巴车前往目的地。



一个多小时的车程之后,老师们到达首站中国航海博物馆。馆内以“航海”为主题,“博物”为基础,分设航海历史、船舶、航海与港口、海事与海上安全、海员、军事航海六大展馆。老师们跟随讲解员按照次序进行参观,看到古代、近代、现代各种各样的船舶模型,宏大的明朝世界地图,郑和下西洋的详细史迹,历朝历代的船舶遗物......博学的老教授们充满好奇,大家不时举起手机记录珍贵典藏,在一比一复刻的古代帆船前驻足合影。



在精美绝伦的瓷器陈列前细心观察,在恢弘磅礴的现代军舰面前连连赞叹。通过此次参观,老师们不仅加深了对航海知识的学习,领略到了航海的真正魅力,更是对祖国航海事业发展有了更真切的了解。



参观过后,大家前往新场镇老街饭店用餐。老师们欢聚在一起,虽然都是家常便饭,但都吃得津津有味。“重逢老友笑开颜,畅谈人生喜悦间”,大家或是关心家长里短,或者品论时事政治,舌尖上的秋日盛宴,更透露着浓浓的经院情谊。

午餐后,清风拂面,暖阳四溢,大家移步新场古镇参观。古镇虽小,五脏俱全,这里有着非凡的历史,素有“十三牌楼九环龙,小小新场赛苏州”的美誉。漫步在古镇街上,大家兴致高昂,谈笑风生,在古色古香的小桥流水边感受秋日气息,在琳琅满目的各式商品前端详品评。清秋的晴和日光,温暖着古镇的石板路,更拉近了大家的心。

正是江南好风景,秋收时节又逢君。笑语盈盈中,大家告别新场古镇,踏上了回程。老师们兴致不减,分享着各自记录的美照,约定下次相聚出游,畅享美好夕阳情,不负时光不负卿。