当前位置:首页  最近更新
  • 最近更新

追忆革命先烈 传承红色精神——上海医学院机关老同志赴沙家浜开展主题活动

文字:杨慧群图片:吴炜、王韧、鲁魏萍、毛惠琴、邱佩芳来源:上海医学院责编:褚懿2023-11-03261语音加载中

有一种精神,穿越时代的烟云,日久弥新。有一种祭奠,历经时代的风雨,更臻醇厚。10月30日,医学机关退休第一、二、三党支部党员同志和退教协枫林机关一分会的会员同志,一行29人赴“沙家浜革命历史纪念馆”,开展主题参观实践活动。

 


沙家浜因京剧《沙家浜》而家喻户晓。“沙家浜革命历史纪念馆”展馆700余平方米,展出照片600余幅,革命文物50余件。整个展馆以内容丰富的版面文字、史料翔实的陈列方式再现了当年新四军战斗在阳澄湖地区的英雄业绩和今日沙家浜新貌。一旁的沙家浜廉政教育馆有曾经在沙家浜战斗过的几十位革命志士的勤廉事迹。



纪念馆讲解员的专业讲解,展厅内图文并茂的馆藏实物,把我们老同志们再一次带回到当年的峥嵘岁月,真真切切地感受到了那个时代惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,再一次真真切切地体会到了老一辈革命者不屈不挠的革命精神和不怕牺牲的高尚情操。一段段感人肺腑的文字,一座座气宇轩昂的雕塑,一张张英雄人物的图片……让大家抚今追昔、感慨万千。



医学机关退休第一支部陈林妹老师:“感谢这次党支部和退教协组织了一次非常有意义的以党史教育为主题的活动,感谢为这次活动付出辛苦劳累的老师们。这次活动非常受教育,由于这次参观沙家浜革命历史纪念馆的讲解,采用了现代的蓝牙耳机,收听讲解效果极佳,深有感触!还有退休老同志较少外出,有这样一次外出集体活动,增进了大家畅谈交流的机会!再次感谢领导者和为大家付出的老师们!”



医学机关退休第二支部高晓虹老师:“一天的参观《沙家浜革命历史纪念馆》主题组织生活顺利结束了,让我收获满满!感谢党支部及退教协老师们的精心组织和安排!虽然我们已不再年轻,但对于这样的革命传统教育活动,我们觉得是非常好的,也非常有必要哦。”



医学机关退休第二支部毕娴倩老师:“今天和机关党员同志们一起参观了沙家浜革命历史馆,心中泛起了对革命烈士的敬仰,看到一张张烈士们的照片,看着先烈们使用过的物品,听着讲解员声情并茂的介绍革命斗争的事迹,在那个战争年代,先烈们在这么艰难困苦、生活环境这么恶劣的条件下,在你死我话的斗争中,先烈们冒着生命危险,还是前赴后继坚持与敌人斗争。他们是为了什么?我想他们为的是心中的信仰。这个信仰就是解放劳苦大众,建立了人民幸福,国家强盛的新中国!现今,国家已经起了翻天复地的变化,已经实现了人民幸福自由,国家繁荣的基本目标。作为一个党员,我们要坚守信仰,保护好来之不易的成果,不管发生任何变化,都要牢记党的宗旨,与中国共产党保持一致,这是一个党员的基本要求。”



医学机关退休第三支部王正华:“今天参加了退休党支部和退教协组织的以党史教育为主题的活动,参观了常熟沙家浜革命历史纪念馆,通过现场革命先烈的照片、实物和讲解员的现场介绍,被先烈为祖国的解放事业抛头颅洒鲜血的行动而深受震撼和感动,受到了一次深刻的教育。感谢党支部和机关退教协组织的这次非常有意义的以党史教育为主题的活动,感谢为这次活动付出的老师们!”



浴血疆场,英名永存。1941年春,原上海医科大学白桦烈士在反日伪军的扫荡中,为了掩护群众转移,不幸被日寇的机枪扫中了双腿。经部队和群众的救护后撤退到沙家浜的芦苇荡中调养,终因流血过多,加之医疗条件又差,于1941年7月7日牺牲,年仅21岁。



追忆革命先烈,传承红色精神。今天,老同志们瞻仰了广场主题雕塑、叶飞先生题词的照壁,穿过了为纪念新四军抗日而建的东进桥……老同志们纷纷感言,这是一次增强党性、不忘初心的教育活动,这是一次精神洗礼、凝聚人心的主题活动,颇有感触,受益匪浅。



在新的时光里,老同志们的每一天都是新的一天。大家在老去的路上,揣着一颗清新的心。因为,有些东西不会老,比如对祖国的热爱、对党的热爱,对生活的热爱……