当前位置:首页  最近更新
  • 最近更新

管理学院退休支部观展活动简讯

供稿:管理学院退休党支部来源:管理学院责编:褚懿2023-11-03112语音加载中

根据学校党委宣传部和学院党委通知精神,继续深入学习贯彻党的二十大精神和习近平中国特色社会主义思想,退休支部党员老师们参观了复旦大学博物馆巡回展首展的“小推车推出来的胜利—淮海战役支前文物展” 。



退休支部根据支部情况党员特点,特别提议老师们可集体看展,可另行相约,也可带着家人小辈观展。10月20日下午,近10位党员老师一起在学校博物馆集合,由于电话预约志愿讲解服务未成功,想现场预约被告知需等约半小时,恰好有讲解员带领其他队伍进入,于是老师们也不必等候,随着一起边看展览边聆听介绍。



看着展览,老师们被精选出的淮海战役支前文物与照片深深吸引,有的凑近橱窗细细观看;有的轻轻抚摸小小推车;有的听着介绍感慨当时人们的不易与奉献;有的老师还提及90年代接待台湾地区来我校交流嘉宾,为解他们的疑惑,特别组织观看电影淮海战役,看后他们才恍然大悟,连连赞叹人民的伟大支持的力量。接着老师们还看了博物馆展出的青铜宝器、陶瓷佳品等馆藏精品,深深感叹乾坤大有精物,钟灵可见一斑。



观展后老师们走在秋高气爽清香宜人的校园内聊着感悟分享心得,再说说彼此有何需要帮助解决的事项等。看到一个个感人的事例,感受当时人民群众倾全力给予各种支持,老师们都说非常受感动。与家人一起参观的老师也发来观后感:“看了淮海战役支前文物展,其中看到老太娘把三个孩子送上战场,孩子们牺牲了,她不怕晚年孤独,她把所有子弟兵,所有人的后代当成自已的孩子,乐观地活着。纯朴的感情,让我们望之莫及,我们均应积极活看,自已活得来劲,让别人活得更来劲!” ……



以物证史,以史增信,先辈们把光聚焦在那一刻,始终引领着我们,在新时代新征程上我们唯有珍惜当前,继续勇毅前行!