当前位置:首页  最近更新
  • 最近更新

计算机学院退休教职工诗词兴趣小组开展活动

文字:刘其真、高海锋图片:李大学、王小芳、刘其真来源:计算机科学技术学院责编:褚懿2023-06-0781语音加载中

2023年6月6日,是计算机学院退休教职工诗词兴趣小组在本学期的第二次活动时间。上午9时许,9位报名参加本次活动的老师兴致勃勃地准时来到逸夫楼退休教职工活动室,活动于9时30分开始,这次活动由刘其真老师主持,主讲人是黄德利老师,题目是《漫谈近体诗》。

黄德利老师在讲解近体诗的格律

黄德利老师介绍了古体诗和近体诗的区别,重点介绍了律诗的句式类型、律诗的平仄式、律诗结构、绝句和排律、近体诗的押韵规则,律诗的对仗等,内容丰富,举例生动,大家听后,很受启发,特别是对律诗的要求有了更明确的了解,感到自己以往写律诗时对韵律和对仗等不够注意,今后要尽量使自己写的律诗符合格律要求。

黄德利老师为这次讲课做了精心的备课工作,查阅了大量资料,撰写了详尽的讲稿,讲解条理清晰,这种认真负责的精神令大家感动。上午11时40分,在大家的热烈掌声中,本次活动圆满结束,参与的老师均感到兴趣未尽,收获满满。

黄德利老师专为这次活动撰写的一叠讲稿

黄德利老师在家中电脑及网络有问题的情况下,克服困难,事先把讲稿输入成Word文档,然后发给刘其真老师转换成精彩的PPT幻灯片。黄老师这种对工作极端认真负责的精神,值得我们学习。

参加这次活动的一些老师也都是八十岁左右的高龄,他们克服各方面的困难,积极来校参加诗词兴趣小组的活动,在此向他们表示敬意!

原定《七律赏析》的研讨活动拟于下学期诗词兴趣小组的第一次活动时进行,欢迎大家踊跃参加。

参加6月6日诗词兴趣小组活动的老师们合影,左起:高海锋、曹邦伟、周天爵、高传善、王小芳、彭德胜、荆金华、刘其真、黄德利