当前位置:首页  老教授协会  近期动态
  • 近期动态

重阳追旧年 把茶话承传——复旦大学老教授协会迎重阳茶话会侧记

文字:魏洪钟、陈宗海图片:金伟甫来源:校老教授协会责编:褚懿2023-10-24483语音加载中

金风飘菊蕊,重阳喜相聚。2023年10月13日,复旦大学老教授/退教协会20余名新老理事借座老年活动中心话旧思新,欢聚一堂。

茶话会由常务副会长姜良斌主持。他首先代表协会对历届理事表达敬意,感谢他们对协会作出的无私贡献。同时他表示要继承历届协会求真务实的工作作风和奋发有为的精神状态,推进协会持续发展。

年愈90的化学系唐尚明在会上深情地回忆起20多年前校老教授协会组建时的情景。他说,当年我们的工作原则是,不说做不到的话,做好力所能及的事。

第一届校老教授协会副会长余赛妹见到曾经在协会共事多年的老朋友,感到分外亲切。她说,协会要搞好工作,工作班子的成员必须志同道合,团结和谐;大家互敬互爱像一家人,才能做好服务学校退休教师大家子的事。

老会长方林虎强调,只有提高政治站位,才能搞好服务工作。他回顾说,协会在特定的历史条件下(如退休管理工作还不完善、两校合并以及百年校庆等),做了一些工作,取得了一些成绩。这些已经是过去的辉煌,希望新一届老教授协会继续发扬求真务实的精神,坚持“四个老有”,更好为复旦的退休教师服务。最后,他深情地说,退休后在校协会工作,结识了一批可遇而不可求的朋友,做了一些尽心尽力为退休老师服务的事,是自己最难以忘怀的工作和生活经历。

原校党委副书记、现任会长陈立民教授代表新一届老教授协会向历届理事表达了谢意和敬意;感谢他们在退休之后继续奉献,为复旦退休教师做了大量实实在在的工作,受到了退休教师很高的评价,也给我们这一届留下了很好的传承,留下了和谐、温馨的氛围。他表示要向历届理事学习,为复旦的退休教师尽自己的绵薄之力,在力所能及的范围内为退休教师多做实事。他提出协会要加强和学校、院系、附属医院的联系,加强和社区街道的沟通,通过组织的网络更好为退休教师服务。最后,陈会长指出传承与创新是协会为老服务工作的基础,协会工作在继承的前提下,需要有新思路和新方法,这样才能继往开来,不断发展。

窗外秋雨淅沥,屋内笑语欢声不断……