• 工作要点和总结

2018年复旦大学老教协、退教协工作总结

退管会2019-05-271128语音加载中


 

2018年适逢深入贯彻党的十九大精神的开局之年和我国改革开放40周年的重要时期,也是我校新一届理事会的开局之年,按照市老教授协会的工作要求,在校党政的领导下,全体会员的积极支持下,紧紧围绕服务老教授这个中心, 主要开展了以下工作。

一.加强协会组织建设,做好换届工作,完成新老交替。

今年是校两协会的换届年.经过精心筹备,会员代表大会于622日顺利召开,产生了新一届协会理事会。按照年轻化、志愿化、肯干事、能干事的要求,吸收年富力强、有奉献精神的会员充实协会理事会,完善班子建设,使理事分布均衡、年龄结构更加合理,确保协会可持续发展,为协会工作开展提供组织保障。

抓好理事队伍建设。理事会于9月初召开新一届理事工作研讨会,对新当选理事进行工作培训,明确工作职责、任务,交流工作经验,讨论制定本年度工作计划等。根据形势发展要求与新老交替原则,修改并通过了《协会章程》、《复旦大学老教授协会、退(离)休教师协会协会分会工作职责》,健全制度,规范内部管理,使理事会工作力求做到制度化、规范化、程序化,更加有利于规范和推动各分会开展工作。

加强分会建设,充分发挥基层分会的作用。各院系、部门成立协会分会,协会的大量工作是由分会进行的。通过协会理事会及其下属的各理事工作小组和办公室,开展各项为老服务工作外,把服务重心下沉到分会进行。通过开展适合老年特点和需求的各种各类兴趣小组活动、开设温馨茶室、定期聚会等形式,让会员讲国事、唠家常,或开展专题报告会、重阳节祝寿会、旅游参观、对孤老高龄患病老同志登门慰问等活动,把协会和学校各级领导的关怀带给他们,让会员们感受到协会的亲和力,维系了会员们与学校的深厚情感。

抓会员队伍建设,加强会员管理。通过几下几上,在各分会的配合、支持下,基本完成了协会会员信息登录、整理、分类和核对工作,有利于会员管理和分会工作的开展。2018年共发展会员65名,充实了会员队伍,改善了会员队伍的年龄结构。

二、重视学习宣传工作,加强思想政治建设

1以学习贯彻十九大精神和改革开放40周年为主线,与分会共同开展各种学习宣传活动。通过组织专题报告会、座谈讨论会、文艺汇演、参观红色纪念地、征文等不同方式,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想使老教授们深刻感悟改革开放40年带来的巨大变化和取得的成果与经验,激发了老教授会员的政治热情,进一步增强老教授会员们的“四个自信”。此外,协会和校老年大学共同组成的“老年理论研究组”,组织会员撰写论文,2018年撰写老年学理论文章15篇。协会在市退教协组织开展的“说说我身边的变化---纪念改革开放四十周年” 征文活动中,我会选送的生命科学学院分会会员经佐琴撰写的《圆梦上海海滩红树林》获得二等奖。各分会在会员中普遍建立了“复旦老教授协会”微信群,为老教授的“四个老有”和文化养老提供交流平台和信息,丰富他们的精神生活,促进为老服务工作的普遍深入进行。

2、继续办好协会《简报》,加强协会的学习宣传阵地建设。

在上届理事会的关心支持下,顺利完成主编、编委会新老交接。《简报》为会员们提供了一个信息交流的平台,也为会员之间联谊搭建一座桥梁,成为凝聚会员们情谊、营造养老文化的园地。新一届理事会加强《简报》编委队伍建设,组织召开了通讯员、作者座谈会,感谢他们对《简报》工作的热心支持,并听取他们对编好《简报》的意见和建议,力求使《简报》编辑工作做得更好。2018年里,在广大通讯员和作者的支持下,顺利完成了4期简报编辑工作。内容上做到在政治上和党中央保持一致,及时报道老教授协会和各分会工作,并紧密围绕退休教师关心、思考的问题,积极倡导传播正能量

随着互联网的迅速发展,智能手机在生活中的使用越来越广泛和普及。为满足老同志了解和使用智能手机的需求,体验便捷而丰富的移动互联网生活,协会组织会员学习现代信息技术,普及智能化手机的应用。本学期协会邀请安排市老教协老教授讲堂的老师和志愿者,分别在邯郸和枫林两个校区举办了6场智能手机使用培训讲座,参加学习的会员达250多人次。通过主讲老师通俗、详细的讲解和志愿者们耐心、细致地演示操作,学员们初步掌握了智能手机使用的基本知识和技能,充实、方便会员的老年生活,受到会员的好评和欢迎。

二、正确处理老有所为与老有所乐的关系,提升会员生活品位。

1、充分发挥老教授会员的专业特长、丰富经验以及智力和道德优势,继续为学校、院系发挥作用。有的继续从事教学、学术研究,著书立说。有的担任研究生导师,有的参加学校“关工委”关心下一代的工作,有的担任党建辅导员、教学督导等活动,有的参加“老教授讲堂”,开设政治时事、法律咨询、养生保健、普及科学文化知识、网络等讲座,有的参与老年理论组理论研究撰写论文。

2、组织多种活动,丰富老年生活

、协会老有所乐工作组协助市老教授协会合作交流部,参与旅游方案策划与文化旅游讲座,先后为参加相关旅游活动的老教授作山西和贵州旅游讲座。

、积极引导和组织协会会员参与市老教授协会合作交流部和学校老教授协会组织的国内和境外旅游活动。2018年协助市老教协会先后组织协会会员和家属参加北欧、以色列、东欧6国等多个国家以及贵州等省区的旅游活动,丰富了老教授的生活,使老教授精神和身体得到调整和提高,达到快乐养老目的。

、积极组织协会会员参与市老教授协会、市退教协、学校退管会组织的文化娱乐和体育活动(比赛)例如,在下半年,组织老教授会员参加市老教协组织的红双喜老教授乒乓球赛,获得第三名。老年合唱队参加市退教协纪念改革开放四十周年“不忘初心扬帆远航”合唱比赛获得二等奖。各分会参与组织会员参加校退管会主办的趣味运动会等。

、组织会员参加市老教协举办的百寺讲堂参观、讲座、捐书活动,参加市老教协会敬老节期间组织的大型咨询服务活动.这些活动大大丰富了会员的老年生活,使生活充满欢乐,提升了文化养老的品位,成为会员文化养老的重要内容。

、理事会积极配合市协会和学校开展各类先进评选工作。在市退教协下半年组织开展的第四届特色工作交流评选活动中,我校申报的“建好基层分会,促进为老服务”项目被评为 “十大特色工作”, 经市退教协评选,朱宝年、马秀珍两位理事被评为老服务优秀志愿者;在学校优秀离退休教职工评选活动中,协会获得“复旦大学优秀离退休教职工团体奖”,协会《复旦名师剪影》编写组获得“特殊贡献奖”。

三、落实老有所依,将为老服务做到实处。

协会除了组织老有所乐活动,提升会员文化养老的品位外,还从做实事来落实老有所养和老有所依,探索会员养老的新模式。

1、交流信息,组织参观,为会员养老模式提供多种选择。上半年通过协会的《简报》为会员提供本市各区基本养老机构养老信息的基础上,下半年利用协会《简报》的平台,新开设了“健康生活”栏目。旨在宣传科学的医学知识,传播健康的生活理念,为广大会员对疾病的认识和防治提供帮助。协会还组织参观考察市内一些不同类型的养老机构,如星堡(浦东)养老社区、椿萱茂养老机构、崇明福利院等。提供信息,供会员选择、联系,以满足越来越多的会员选择入住养老机构的意愿。

2开展会员中新患重病情况的调查,落实市老教授协会“关爱基金”慰问金发放对象的申报审核。全年,共有15名老教授协会会员获得了“关爱基金”的资助。组织2018年获得“关爱基金”资助的会员及家属参加了龙华寺的祁福活动。

3、关心高龄、重病会员,积极开展为老服务。在今年春节和敬老节前夕,依靠各分会对90岁以上高龄的会员进行慰问工作,为他们送上节日的祝贺和礼物。对部分已入住养老机构的会员,协会领导兵分几路,分别对入住遐福养老院和星堡(浦江)养老社区的会员进行了探望和慰问,关心他们日常的生活,为他们送上慰问品。

4、积极协助、参与市老教协在崇明区福利院建设“老教授之家”工作,认真组织两校区理事和部分会员考察该福利院,邀请市老教协和福利院的有关领导来校,与有意愿入住(试住)福利院的会员进行座谈,目前已有 8位会员及其家属提出入住, 是目前组织参观和入住人数最多