当前位置:首页  院系风采
  • 院系风采

漫谈对联,兴趣盎然——计算机学院退休教师诗词兴趣小组活动情况报道

文字:刘其真、高海锋图片:刘其真、李大学、王小芳来源:计算机科学技术学院责编:褚懿2023-10-0779语音加载中

9月5日上午,是诗词兴趣小组2023年的第三次活动时间。高传善、曹邦伟、黄德利、于玉、荆金华、王小芳、高海锋、刘其真等八位老师早早地来到位于逸夫楼的退休教师活动室,另有几位老师因事或因身体原因请假。

活动于9:30在组长刘其真、高海锋的主持下正式开始,本次活动的主讲人是高传善教授,主题是《漫谈对联》。

高传善教授沿袭他一贯的讲课风格,不用PPT,没有讲稿,只凭大脑的记忆,侃侃而谈,古今的一副又一副绝妙对联脱口而出,结合对联的历史背景和典故,娓娓道来,妙语连珠,大家听得兴趣盎然。

高传善教授在漫谈对联

为了帮助大家更好地理解对联中的文字,刘其真老师还在计算机学院退休教师诗词微信群里用语音输入法即时地将对联的文字显示出来,于玉老师也快速地在互联网上搜出有关对联的解释和补充材料发到本诗词微信群里,从而进一步扩充和丰富了大家对于相关对联的了解与鉴赏。大家都积极地参与到欣赏和讨论之中,既有面对面的交流,又有网上的交流。有时,高传善教授给出上联,请大家对出下联,大家都开动脑筋,各抒己见,好不热闹!因为文字出现在诗词微信群里,所以一些没有到现场参加活动的老师也在微信群里用文字形式加入到了讨论之中,例如黄汉文老师就先后给出了几个精妙的下联。

对联,又称对偶、门对、春贴、春联、对子、楹联等,对联对仗工整,平仄协调,是一字一音的汉语独特的艺术形式。对联是中国传统文化瑰宝。对联作为一种习俗,是中华民族族传统文化的重要组成部分。对联习俗在华人乃至全球使用汉语的地区以及与汉语汉字有文化渊源的民族中传承、流播,对于弘扬中华民族文化有着重大价值。

中华对联文化,博大精深,古今许多对联,都伴随着精彩的典故,折射着中华文明的方方面面。高传善教授信手拈来,选择介绍了几十副对联及其相关逸闻趣事,诙谐幽默,风趣逗人,现场气氛活跃,大家都感到收获满满,精神愉悦。

在不知不觉中,时间已到11:30,刘其真老师宣布今天的活动到此结束,并表示对高传善教授的精彩介绍表示感谢,同时对八十岁高龄的高教授的超强记忆力表示由衷地钦佩和赞叹!这时高教授从上衣口袋里掏出一个纸片,并说自己也是事先做过准备的,把要点都写在了纸片上.只是没有拿出来看而已。高教授的这种认真负责的精神令大家感动。

这次活动虽然结束了,可是大家仍然意犹未尽,在随后去旦苑食堂的路上乃至在饭桌上,几位老师仍然在兴致勃勃地谈论着对联的鉴赏事宜……