当前位置:首页  最近更新
  • 最近更新

国际文化交流学院举行敬老专题讲座活动

供稿:国际文化交流学院图片:顾爱民来源:国际文化交流学院责编:贾浩2024-10-1810语音加载中

九九重阳节,浓浓敬老情,近日,国际文化交流学院党委与数学科学学院党委联合在光华楼东主楼2001室举行了敬老节主题活动暨国际文化交流学院第五期银柏沙龙。本次活动由学院退管分会、退教协、退休党支部以及工会联合承办。本次沙龙活动邀请了复旦大学老龄研究院副院长中国社会福利与养老服务协会会长吴玉韶教授做了题为树立积极健康老龄化新理念”的专题报告,线上线下近60位退休老师参加。活动由国际文化交流学院退管分会会长沈国华老师主持。

吴玉韶教授从事老龄工作20年,有丰富的老龄政府机关、科研机构、社会团体工作经历。参与我国老龄工作主要的法律规划、政策文件的制定,主导推动我国许多国家级老龄工作创新实践。主持起草国家级、部委文件、省部级研究课题等,曾获中国老年学研究“杰出贡献奖”。2024年8月26日,在李强总理主持召开的国务院第九次专题学习上,作“实施积极应对老龄化国家战略,推动养老事业和产业协同发展”的专题讲座。

吴教授的讲座内涵丰富,观点新颖。他从老龄化是全球性大趋势的背景下,回溯了我国人口老龄化发展进程和中国40多年生育政策变迁史,指出,中国人口老龄化对经济运行、社会建设、社会文化多方面乃至国家综合实力和国际竞争力,都将具有深远影响,也是我们目前面临的基本国情,想问题、做决策都要立足于基本国情,把应对老龄化纳入公共政策范畴,统筹谋划,一体化思考。讲座中,他详细分析了老年人健康的众多误区观点,提出要从六个方面树立积极健康老龄化新理念:树立积极养老观、树立主动健康观、树立独立自强观、树立积极参与观、树立终身学习观、树立临终关怀观。深度的理论报告引起了与会退休教师的热烈反响,纷纷表示讲座报告对于他们树立健康的新观念有非常积极的促进作用。

本次活动采用院系合作的模式,实现了资源共享,是提高学院退休工作水平的新探索。会后,吴玉韶教授与数学学院与会教师代表中科院院士陈恕行老师以及会议组织者:数学学院退管分会会长周春莲老师、国际文化交流学院退管分会会长沈国华老师、学院工会主席、退休工作联络人郭鹏老师合影留念。