当前位置:首页  最近更新
  • 最近更新

九九重阳,相聚暖洋洋——记生命科学学院2024敬老节活动

文字:王金秋摄影:凌文海、王静、经佐琴、袁汉英、蒋如敏等来源:生命科学学院责编:贾浩2024-10-1410语音加载中

秋风送爽重阳至,敬老祝寿情更浓20241011日正值重阳节。生命科学学院(生科院)于举办了一年一度的盛会,为“逢五逢十”的寿星庆贺生辰。今年报名前来参加祝寿会的退休教工相约纷至沓来,汇集在立人生物楼107教室,为生科院退休教工当中的44位“逢五逢十”寿星庆生。100多位参会人当中有90多岁的老先生,也有花甲新秀,有由家属陪同的老师,有从金山、松江等远郊赶来的年迈老师。他们踏着朝阳,乘车2-3个小时早早赶来复旦校园。

手机快门按下了他们内心难以掩饰,而洋溢在脸上的喜悦。

1、在立人生物楼门前图片剪影

对于退休教师这一群体,这一天,是一年一度非常期待的相聚之日。活动现场,身临其境,无不为之感动。

一、生物楼前迎宾

一大早,118工作室的志愿者们就来到立人生物楼门前,等候着各位参加活动的老师们的到来。是这个团队热情、细致、周到的工作,而形成了极大的凝聚力,使得退休教师,对每次活动都特别向往,不肯缺席。一位老师兴奋地说道,我本家中带娃,难得脱身,也挤出了时间抽身而来短暂停留,就是想见见久别的老同事,老朋友;有的老师把同事拉到身边,从头打量到脚,似乎在分辨与记忆中的异同;有的老师把耳朵凑到同事的嘴巴旁,凝神静听,恐怕漏掉一字一句;有的老师挽着同事的胳膊,一起缓步香茵,让人好生羡慕;有的老师和同事们桌旁围坐,你言我语着无尽的话题;有的老师们簇拥着到镜头前,生怕这难得的机会落下自己……

2、大会场正式开始前,嘘寒问暖,相互交谈

一、118室合唱团歌舞助兴

生命科学学院立人生物楼118工作室,二十多年来神一样的存在,为本学院退管工作书写了殷实而辉煌的历史,所属合唱团,在本次重阳节活动中更是大放异彩。当主持人宣布庆生活动开始时,他们迈着轻盈的脚步闪亮登场,为此次活动献上了自编、自导、自演的节目,演唱的中外歌曲声情并茂,赢得了满堂喝彩;特别出彩的是,随着”饮酒歌”歌声唱起,70岁的寿星演员手捧酒杯,翩跹起舞,优雅、洒脱而灵动,把演出推向了高潮,看得一众人都醉了。

3、118室合唱队载歌载舞为寿星们献上精彩节目

一、寿星们出场

演出之后,今年的寿星们一一闪亮登场,他们胸前佩戴着鲜花,脸上洋溢着笑容,即便有的寿星已是耄耋之年,仍脚下生风,步履轻盈,赢得了场下热烈的掌声。

学校和学院领导给寿星们送上美丽鲜花,送上美好祝福,一双双手紧握,传递着学校退管会和学院领导对退休教师的关怀和鼓励,彰显了各级组织即领导崇尚中华民族敬老、爱老的传统美德和切身的实践。

寿星们喜切生日蛋糕,大家齐唱生日祝福歌。在一阵阵掌声和祝福声中,寿星们笑的合不拢嘴,相机手机不停地按下快门,记下了这动人的场景和美好和谐的时刻。相信,这一张张合影,将给大家生命里又增加了一次难忘的记忆。

4、逢五逢十的寿星们手捧鲜花,合影留念

5、寿星们喜切生日蛋糕

6、祝寿大会现场(一)

7祝寿大会现场(二)

一、忆往昔,峥嵘岁月

现场播放了为寿星们特别制作的视频资料,让我们看到了他们职业生涯中点点滴滴闪光的时刻,已汇入了生命科学学院辉煌史册中,成为了学院得以健康发展不可缺少的一部分。

再一次掌声响起,为他们感到骄傲和自豪。

二、红红的关爱红包,甜甜的生日蛋糕

参加本次活动的每位退休老师,都领到了实实在在的现金红包,每位参与者,都分享品尝到了寿星们的蛋糕,每位在场人员都接收到了真挚的祝福,…谁说只有逢五逢十年龄的老师在过生日,我说,每一位本院退休的教师都在这一天,感受到了生日快乐,即便是没有亲临的老师们,也通过微信图片、视频和文字传送,同样感受到了美好的祝福和温暖的关爱,这就是在学院领导下的118工作室的使命和荣耀!

祝寿大会结束后,寿星和参会退休教工们在东苑餐厅聚餐。

三、各级组织和领导的关怀

复旦大学退休工作处的书记兼处长,亲临活动现场,并发表了热情洋溢的致辞,带来了学校的节日祝福和对退休教师的问候和关怀。校老教协副会长也发表贺词。生科院党委书记兼退管会主任主持了本次活动,显示出了对退管工作的高度重视和热情支持。

参加祝寿会的人们都体验到今年九九重阳,相聚暖洋洋!

图8、生科院党委书记兼退管会主任主持祝寿大会

9、校老干部党委书记兼退休处处长致贺词