当前位置:首页  最近更新
  • 最近更新

致敬银龄,复旦大学2024年敬老节庆祝大会举行

文字:祁金摄影:成钊、图片直播责编:褚懿2024-10-1212语音加载中

10月10日,在中华民族传统节日重阳节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给“银龄行动”老年志愿者代表回信,对他们予以亲切勉励,向全国的老年人致以诚挚问候。

当天上午,复旦大学2024年敬老节庆祝大会在本部校区光华楼吴文政报告厅举行。经各分党委推荐和评审小组评审,2024年复旦大学评选出4个优秀离退休教职工团体和17位优秀个人。(名单见列表)

优秀离退休教职工(团体)

放射医学研究所退管分会

数学科学学院关工委分会

基础医学院退管分会

图书馆医科馆退管小组

优秀离退休教职工(个人)

陈勤奋 附属华山医院

程刚  枫林老干部党总支

房建平 化学系

蒋如敏 生命科学学院

刘永涛 国际问题研究院

彭德胜 计算机科学技术学院

齐玲  基础医学院

邱冬梅 后勤服务中心

孙锐  法学院

王新文 国际文化交流学院

翁志根 放射医学研究所

吴炜  现代教育技术中心

徐建军 物理学系

俞瑾  附属妇产科医院

周德庆 生命科学学院

朱百鸣 组织部

朱建艺 校关心下一代工作委员会

校党委常委、副校长、校老龄工作委员会副主任姜育刚;校党委常委,上海医学院党委副书记、副院长徐军;校党委常委、组织部部长艾竹以及学校老龄委成员单位有关负责同志,老领导代表,校关工委、老教协代表,2024年优秀离退休教职工获奖团体和个人代表,金婚夫妇代表,各单位70周岁老同志代表等出席大会。老干部党委书记、退休教职工工作处处长周桂发主持大会。

“敬老润心,师道传承,和煦重阳,这是我们的工作主线。” 获奖团体代表,基础医学院党委副书记、退管分会负责人姜宴分四个部分介绍了基础医学院退管分会工作内容。近年来,基础医学院退休工作扎实有效,广泛团结凝聚老同志,退休党支部建设有力,退休教师老有所为,尤其是在银龄教师支援西部方面,连年推荐老教师赴滇西应用技术大学任教,占全校50%,为教育强国建设贡献银发力量。

2018年起,复旦大学深入学习习近平总书记关于家风建设的重要论述,赋予金婚纪念时代内涵并品牌化、年度化实施,在每年敬老节大会上进行展示,今年已经是第七个年头。今年,全校共有29对金婚夫妇,13对金婚夫妇现场获赠纪念册。

“我与老伴李金苓既是同事、同窗,又是战友。我们在科研战线上并肩战斗,共同面对挑战一个个难关的艰辛,也共同分享攻克一个个难关的喜悦!” 金婚夫妇代表、中国语言文学系退休教师宗廷虎回顾了双方风雨同舟的经历。数十年来,他们在“中国修辞学史”与“中国修辞史”领域开拓创新,两人合著、与人主编、合著中国修辞学史、中国修辞史著11部。他说:“我们之所以能共同为修辞学事业添砖加瓦,之所以能拥有幸福的家庭,要深切感恩国家、复旦母校、望老恩师多年的教诲培育,我们一定不忘初心、牢记使命,继续努力。”

姜育刚代表学校党委对老同志们表达感谢、送上祝福。近年来,学校党委高度关心离退休老同志,将老同志作为学校事业发展的宝贵财富,形成了优秀离退休教职工表彰、金婚纪念活动、敬老月系列活动等文化品牌,开展了“旦星永耀”、“旦星悦谈”等品牌活动,营造敬老爱老助老的校园文化氛围。他表示,衷心感谢老同志们对年轻同志的无私关心,希望老同志们持续发光发热,做年轻同志的指路明灯;感谢老同志们对学校事业发展的关心支持,希望老同志们积极建言,为“第一个复旦”建设贡献力量;感谢老同志们几十年如一日的辛勤付出,祝愿老同志们老有所乐、健康长寿。

老年文艺社团及复旦大学附设幼儿园为在场老同志献上精彩表演。各单位特邀党建组织员、离退休党支部书记、退管分会联络员、关工委分会、老教协分会等老同志代表,各单位退管工作负责人、联系人等在职人员也出席大会。

同日下午,复旦大学2024年光华敬老集市在光华楼志和堂举行,附属医院、校友企业、学生团体和相关社会服务机构等30余家在现场提供健康医疗义诊、老花镜免费赠送、养老保健等服务咨询和丰富纪念品,共计1300余人参加了本次敬老集市。