当前位置:首页  最近更新
  • 最近更新

复旦大学2024年光华敬老集市举行

责编:褚懿2024-10-1211语音加载中

1010日下午,复旦大学2024年光华敬老集市在邯郸校区光华楼志和堂举行。退休教职工工作处(简称“退休处”)联合附属医院、校友企业、学生团体和相关社会企业30余家,为学校退休教职工提供健康医疗义诊、老花镜免费赠送、养老保健等服务咨询和丰富纪念品。

银龄“视”界,依星相伴

当天恰逢“世界视觉日”,退休处、复旦大学教育发展基金会携手上海依视路视力健康基金会、星创宝岛星公益等爱心机构为来到敬老集市的老师们提供眼健康公益服务,受到热烈欢迎。

上海依视路视力健康基金会在集团和合作方组织了30余人的志愿者队伍来到复旦,为退休和在职中老年教师提供专业的视功能检测、老视验光和镜架清洗服务,并向参加活动的退休老师赠送防蓝光老花镜。

活动现场有712位患有老视的退休教师免费领取了由上海依视路视力健康基金会捐赠的防蓝光老花镜。另有150位老师接受了集视光与眼科检查功能于一体的眼筛查,不仅全面深入检测了角膜曲率、眼轴长度等关键信息,还可通过数据分析,得到30余种慢性病以及高度近视等常见眼科疾病的风险预警。

健康义诊,“医”心为民

退休处联合医管处邀请了来自中山医院、华山医院、眼耳鼻喉科医院、上海市老年医学中心的心内科、内分泌科、消化内科,呼吸内科、神经内科、泌尿外科、康复科、眼科、皮肤科、中医科、全科和肿瘤外科12个科室的14位专家前来为退休教职工进行健康医疗咨询、义诊。

很多老同志是“有备而来”,拿出体检报告、用药清单或药品等材料,专家们耐心倾听老师们的健康诉求,并根据每位咨询者的具体情况提出专业的个性化医疗建议和健康指导。3小时的义诊达到420人次的咨询量,皮肤科咨询人数最多,达73人。

统筹优质医疗资源,方便了老同志日常关心的就医问药等健康问题,得到了大家一致的交口称赞。未来退休处将不断总结经验,为老同志提供更多优质服务。

心系桑榆,情暖金秋

敬老集市人头攒动,有来自4家校友企业和21家相关社会企业的98位员工来到复旦大学,为退休教职工带来各种福利。有纪念品赠送;产品品鉴;头疗、芳香疗法体验;骨密度测试;脑健康筛查;基因、血糖检测;环保酵素、漆扇制作;口腔、康复咨询;治疗、试住、下午茶体验券等。

一位来自养老机构的李先生说,机构在创立之初,就曾得到过复旦大学的帮助。因为机构坐落在杨浦区,当年恰好有十多位来自复旦大学的退休老师希望一起入住,于是才有了他们的第一批住客。他们就是从服务复旦退休老师开始起步的,每每回首,都觉得能够发展至今应该感谢复旦大学,所以这次一听到复旦要举办敬老集市,马上就来了。

活动结束后,参加敬老集市的企业代表聚拢过来,纷纷表示很高兴能有机会参加活动,感谢复旦退休处安排妥当、组织有序、细节到位。退休老师们得到全方位的收获,满载而归,纷纷表示活动办得好,期待再次举办。

活动当天,复旦大学老年书画社的3位退休老师现场撰写和赠送了300余幅文创书法小品,信息科学与工程学院2023级通信科学与工程系专硕研究生党支部带来了电子产品使用向导,法学院“北辰”党支部带来了法律咨询,社会发展与公共政策学院心理学系研究生带来了心理咨询。退休处安排了多班专车接送家住枫林校区周边的老同志。共计1300余人参加了本次敬老集市,连同上午敬老节庆祝大会,图片直播浏览量已超过74万。

点击进入图片直播