当前位置:首页  工作动态
  • 工作动态

学史践悟守初心,砥砺笃行办实事——我校举行退休工作人员党史学习教育宣讲报告会

文字:孙永亭摄影:储一鸣、董群责编:褚懿2021-04-25595语音加载中

2020年,党的十九届五中全会审议通过了中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,专门论述了“实施积极应对人口老龄化国家战略”。实施积极应对人口老龄化国家战略的背景是怎样的?人口老龄化的发展经历了怎样的发展历程?新的历史条件下,面对迅速到来的人口老龄化,我们该如何应对?4月22日,老干部党委、退休处、老干部处合力举办我校退休工作人员党史学习教育宣讲报告会。我校党史学习教育宣讲团成员、社会发展与公共政策学院彭希哲教授为大家作了题为“不忘初心, 执政为民——积极应对人口老龄化国家战略”的报告。报告会由老干部党委副书记、退休教职工工作处处长周桂发主持。

彭希哲教授首先向大家简要介绍了世界及我国人口老龄化的发展历程。他指出,在过去的70年间,我国的人口发展先经历了从上世纪50年代到改革开放前的高速增长,再经历了从上世纪90年代延续至今的长期超低生育水平和2000年以来人口老龄化的逐渐加速。其中,生育政策的实施和社会经济发展是推动人口增长方式转变的两个最根本因素。中国经济的高速增长得益于丰厚的“人口红利”,但长期的超低生育水平和不断提高的预期寿命也使得我国的老龄化速度远快于西方发达国家,并由此对我国社会经济持续高质量发展和各项民生制度安排形成压力。相较于发达国家,中国老龄化的进程有一些显著的特征:老年人口基数大,人口老龄化的速度快,区域发展的不均衡。中国老年人口预测到2050年代达到峰值,在4.3亿左右,超过总人口的三分之一,并将在这一状态持续很长时间。彭希哲教授指出,加快放宽生育的政策限制并创建生育养育友好型的社会环境,是应对我国人口老龄化必要的治理选择,这也正是“十四五”期间人口治理的核心内容之一。为积极应对人口老龄化,2019年11月21日中共中央、国务院印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》(以下简称《规划》),从5个方面部署了应对人口老龄化的具体工作任务。《规划》指出到2022年,我国积极应对人口老龄化的制度框架初步建立;到2035年,积极应对人口老龄化的制度安排更加科学有效;到本世纪中叶,与社会主义现代化强国相适应的应对人口老龄化制度安排成熟完备。

随后,彭希哲教授就上海的人口老龄化情况、应对措施以及社会思考与大家进行了交流。上海是全国最早进入人口老龄化且老龄化程度最高的城市。数据显示,截至2019年底,全市户籍60周岁及以上老年人口518.12万人,占户籍总人口的35.2%;65周岁及以上户籍老年人口361.66万人,占户籍总人口的24.6%;80周岁及以上户籍高龄老年人口81.98万人,占全部户籍老年人口(60周岁及以上)的15.8%。上海建立了符合超大城市特点的居家社区机构养老服务相协调、医养康养服务相结合的养老服务体系,完善养老基本公共服务,扶持社会力量提供公益性养老服务,支持企业提供市场化养老服务,满足老年人多层次、多样化的养老服务需求。 通过研究对比,彭希哲教授指出与发达国家相比,中国具有特殊的国情和时代背景,中国人口老龄化的应对和老龄问题的解决需要有自己的思考和创新。我们可以从先期老龄化的国家学习很多成功的经验,但国情不同,中西国家在解决方案上可能会存在很大差异。与西方发达国家相比,中国特殊的政治体制、文化传统、家庭观念、地理区位在应对人口老龄化挑战问题上可以发挥独特的优势。

会后,大家就国家延迟退休方案、生育与就业等问题跟彭希哲教授进行了深入讨论和交流,并一起合影留念。老干部党委副书记、退休教职工工作处处长周桂发指出,彭希哲教授的报告会从“人口老龄化”的视角为大家详细解读了实施积极应对人口老龄化国家战略的重大意义,大家理清了我国70多年来人口政策的演变,进一步清晰了党在积极应对人口老龄化发展中发挥的重要作用,对我们为老服务的工作有很强的指导意义。老干部党委书记、老干部处处长邵瑜指出,宣讲内容紧扣大家工作实际,回应了我校老同志们的重大关切和诉求,对今后的为老服务工作提供了科学的预判,针对性强,要求大家抓住党史学习教育契机,立足岗位深学细悟,砥砺笃行不断提高为老服务本领,为群众多办实事。

本次报告会中,二级单位退休工作联系人、联络员,离退休教职工党支部书记、校院两级关工委老同志、老教授协会理事、分会会长等近百位从事退管工作的同志参加了线上学习。大家纷纷表示,彭教授的报告会让大家更深刻地体会到了党中央和政府对老年人的关心,很多即将实施的方案和设想非常贴近老同志们的现实需求,很受启发。


最近更新