当前位置:首页  院系风采
  • 院系风采

生命科学院老同志参观正在建设中的罗店北欧新镇

老龄工作网2009-05-2496语音加载中

秋色宜人,阳光明媚,又到了一年一度的敬老节,今年学院的敬老节祝寿活动安排在宝山罗店镇进行。说起罗店,它和复旦的关系可谓渊远流长。早在60年代复旦大学就在罗店建立农业科技站,植物、昆虫、遗传等专业教师在那里举办研究班,培训当地农技干部,结合丰产进行科学研究,传播现代农业知识。当时复旦大学师生每年在那里参加劳动,即使在文革期间,生物系教改队也在罗店公社磨练、工作。长期以来,生物系的教职工和当地干部、农民建立了深厚的友谊,正如宝山区人大常委会副主任吴根法所说,“在罗店,每一寸土地上都洒下了复旦大学师生的心血和汗水,生物系老师的科学理念和先进技术使罗店农业生产名列前茅”。如今,当时在罗店工作过的老师大多数都已经退休,几十年过去,他们依然怀念这片土地,关心它的发展。10月27日,学院组织离退休教师1

100多人前往罗店,先参观了正在建设的罗店北欧新镇,那是前年规划,去年动工,今年已经初具规模的高级游览住宅区,这是罗店镇投资几十亿的工程,人们不禁为现代农民的魄力而赞叹。中午在罗店镇的酒店,为我院16位七十高龄、2位八十高龄的老教师庆祝寿诞,大家品尝乡下的寿糕、寿面,祝福老寿星们长命百岁。下午,老师们到当年在金星大队居住的房屋参观。村长说这是目前唯一保留下来的当初实景,农民的房屋早已翻新,田间小路早已变成柏油大道。老师们为新罗店发生的巨大变化感概万分,同时也为很多闻讯赶来的当年罗店老朋友唏嘘相见而感动不已。他们回忆着当年在罗店的日日夜夜,述说着几十年的风风雨雨,大家都欣慰地感到:不管是农村还是城市,不管是农民还是教师,我们的生活都比过去更好,而且都相信将来会更好。

学院的敬老节祝寿活动年年举办,今年的罗店一日游可以算是一次别出心裁的怀旧游,参加的老师都非常高兴,回忆往昔,对比今朝,老教师们都期盼下次再来时,能看到金罗店更加金光灿烂。