当前位置:首页  院系风采

牵起你的手,共筑爱的家园

老龄工作网2009-04-24162语音加载中

牵起你的手,共筑爱的家园
                 ——“牵手”为老人九九重阳节送去深深地祝福。

10月9日晚,在枫林街道会议室,复旦大学上海医学院学生第一党支部全体党员、各班牵手项目志愿者,特邀嘉宾校退管会常务副主任沈文龙老师、校退管会副主任陈勤老师以及上海医学院工会主席刘燕老师等与“牵手”老人们一起度过了一个愉快而有难忘的重阳节联欢之夜。“岁岁重阳,今又重阳,”这是一个老人们共同拥有的节日。每个人都有老去的那一天,关爱老人也同样是关爱我们的将来。“莫道桑榆晚,为霞霜满天”。在天高云淡、秋风飒爽的季节,给老人们带去我们最诚挚的祝福。

联欢会在民乐合奏 《喜洋洋》、《步步高》中开始,精湛的演技博得了各位老人的满口称快,接着二胡独奏《赛马》、刘富华老人和志愿者同台朗诵《水调歌头——重上井冈山》、小提琴独奏《诙谐曲》、邵以德老人与志愿者合唱歌曲及金十字舞蹈团舞蹈《朝鲜舞》等节目悉数登场,同样赢得了满场掌声。联欢会中的趣味游戏比赛和猜经典歌曲曲名,更是激发了老人参与的兴趣,他们那认真的态度,不服输的好胜精神,换来了学生们的阵阵笑声和热烈掌声。晚会在热热闹闹中结束了,大家的努力换来了老人的笑容,今天晚上对大家来说都是值得回忆的。

上海医学院学生第一党支部与枫林街道的“牵手”项目自两年前启动以来,得到复旦大学退管会和枫林街道社会保障科的大力支持。医学院学生第一党支部以各班党章学习小组为依托,至今已经有10余个班级,将近50人参与到 “牵手”的活动中来。

“牵手”与一般的老人联谊不同之处在于,我们牵手的老人都是原上海医科大学的退休教授们,应该说之间有一种天然的亲情情结,与他们的交流是双向互动的。当我们给他们带去小辈关心的同时,更是从他们身上看到坚强、乐观、豁达。他们经常不时地教导我们要努力珍惜现在的好时光抓紧学习,主动锻炼,积累才干。我们的活力与青春时刻感染着老人,复旦大学枫林校区的变化也经常性地通过我们传递给他们,老人们的生活增添了色彩,也不再寂寞。随着活动的开展,老少上医人之间的感情已经相当厚重了。

童夙明奶奶是著名学者童第周的女儿,是医学院的退休老教授,现由02法医班的同学 与老人联谊,老人不时给他们说说自己过去的事情,给他们许多启迪,感情十分深厚;金绍英奶奶原来是上医药理学系的教授,现在由03临床4班的同学与老人联谊,他们之间就好像是孙女与奶奶的关系-----------。

“牵手”活动还在继续,相信今后的一系列活动会开展得更加顺利,我们会给老人带去更多的温馨,我们也能从老人身上学到更多宝贵的经验财富。

上海医学院学生第一党支部
                                                2005.10.9