当前位置:首页  院系风采
  • 院系风采

参与扩馆修史的离退休同志退而不休作贡献

老龄工作网2009-04-24160语音加载中

9月21日,我校分别在邯郸校区和枫林校区隆重举行复旦大学校史馆开馆、上海医科大学校史馆复馆仪式暨《复旦大学百年志》、《上海医科大学志》首发式。参与扩馆修史的离退休同志,作为这项献礼工程的骨干力量,怀着兴奋和喜悦的心情,出席了重要仪式。党委书记秦绍德指出:编写校志,建设校史馆,是学校文化建设的一项重要工程,是弘扬优良传统的一项重要举措,也是展示辉煌成就的一个重要契机。秦书记代表学校向全体工作人员致谢。

参加复旦大学校史馆文案和布展的离退休同志,不顾年迈,以高度负责精神,在近三年时间内,通过调查研究,收集到许多珍贵照片和史料,文案数易其稿,工作十分艰辛。离退休同志还参与上海医科大学校史馆的复馆工作,在原有的基础上,该馆新补充了展品,使几代上医人所铸就的上医精神得到发扬光大。

《复旦大学百年志》、《上海医科大学志》编写组执行主编、退休人员鄂基瑞、刁承湘,分别介绍了修志情况。“两志”先后启动于2002年11月及2003年5月,字数分别达到337万和172万字,于今年9月正式出版。两本《纪事》已于今年5月出版。离退休同志发扬退而不休的奉献精神,抢时间,赶进度,保质量,从而为复旦百年庆典献上一份厚礼。他们所作出的贡献,令人十分的钦佩和敬仰。

王增蕃供稿