当前位置:首页  政策规章  规章制度

校退通[2007]5

关于本校退休教职工逝世治丧事宜的几点说明

各退管分会:

退休教职工逝世,是学校也是其家庭的损失。为缅怀逝者生前为学校的发展和建设作出的贡献和成绩,退管分会应在征得逝者家属同意后协助一起处理治丧事宜。逝者家属希望丧事从简的应当给予尊重。现就有关具体事项作如下几点说明:

一、操作

1、退管分会得悉退休教职工逝世后,应即时向逝者家属表示悼念和慰问,并及时通知校退管会和人事处退休工作办公室。

2、若需张贴讣告,按统一格式(校退管会提供样张),先由校退管

会确认签字后送校办张贴。

3、逝者生前为中国共产党党员的可告知党委组织部。逝世者生前为民主党派的可告知党委统战部。

二、治丧小组

1、一般情况下逝者生前曾具有专业技术高级职称(或相当于高级职称)的,由校分管退管工作的领导参加治丧小组。其他成员可由单位主要领导、退管会、工会、人事处、组织部(逝者为中共党员)、统战部(逝者为民主党派)及其他相关部门的负责人等组成。

2、一般情况下其他人员逝世,由退管会常务副主任参加治丧小组。其他成员可由单位确定相关人员等组成。

三、送花圈

1、退休教职工逝世,以复旦大学退管会名义送一只花圈。

2、需要其他部门送花圈的,可与相关部处联系。

1、逝者生前曾具有专业技术高级职称(或相当于高级职称)的,视情况可由校分管退管工作的领导或者委托常务副主任等人员参加。

2、其他人员逝世,退管会视情况可委派人员参加。

3、根据逝者生前对学校工作的实际贡献和影响,退管分会或逝

者家属认为需要请校领导参加的应事先及时与党办或校办联系落实。

退管会

2007年9月3