当前位置:首页  最近更新
  • 最近更新

复旦大学2022年度退休工作总结会暨2023年春季工作会召开

文字:孙永亭摄影:韦栩滢、褚懿责编:褚懿2023-03-17502语音加载中



又是一年春好时!3月15日上午,复旦大学2022年度退休工作总结会暨2023年春季工作会在光华楼东辅楼102室召开。校党委常务副书记、校老龄委主任周亚明出席会议并讲话。校党委原副书记、校关工委常务副主任、校老(退)教授协会会长陈立民,校老龄委成员,各退管分会负责人、联系人、退休党支部书记、联络员,校老教(退)协会成员、各单位老教(退)协分会会长共计170余人参加会议。会议由老干部党委书记、退休教职工工作处处长周桂发主持。


凝心聚力,用心用情,推动离退休工作更高质量发展



周亚明在讲话中表示,回顾过去极不平凡的2022年,学校离退休工作部门和各二级退管分会深入学习贯彻党的二十大精神,主动对标学校中心工作,用心用情为老同志办实事做好事,取得了积极的成效。这些成绩的取得离不开全体为老服务工作者和老同志们的共同努力和辛勤付出,他代表学校党委,对大家表示诚挚的慰问和衷心的感谢! 


周亚明指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,全校为老服务工作队伍要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“博学而笃志、切问而近思”的校训,把学习贯彻党的二十大精神持续引向深入,凝心聚力建设“第一个复旦”,以实际行动迎接学校第十六次党代会胜利召开。他就做好2023年工作提出四点要求:要不断深化学习宣传贯彻党的二十大精神,要切实抓好离退休党建工作《意见》的贯彻落实,要组织引导广大老同志更好发挥优势和作用,要细致入微做好老同志服务保障工作。面向新时代、新征程,全校为老服务工作者要深怀敬老之心、善谋为老之策、多做助老之事,推动学校离退休工作更高质量发展。


总结2022年退休工作,布置2023年工作



周桂发从开展形式多样的活动,使党的二十大精神学习走深走细走实;全力做好疫情防控,用心守护老同志生命健康;建设退休教职工“一网通办”,迈出为老服务数字化转型第一步;持续开展三大品牌建设,彰显为老服务人文情怀;认真落实福利保障关心爱护各项措施;完成“银龄支教”专项工作等六个方面对2022年学校退休工作进行总结。特别对于疫情期间,各二级党委充分发挥“中场线”作用,加强对老同志关心关爱,想方设法为老同志排忧解难的暖心举措表达了感谢。周桂发表示,2023年退休处及二级退管分会将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托“三线联动”机制优势,深入学习贯彻党的二十大精神,围绕学校中心工作,发挥好服务保障、协同配合作用,践行“五个老有”工作目标,在突出强化党建引领、进一步发挥老同志优势作用、提高服务保障水平、加强队伍建设等四个方面下功夫,团结带领全体老同志在奋力推进“第一个复旦”建设中积极发挥正能量。


推动院系交流,相互借鉴做好二级退管工作


外国语言文学学院党委副书记朱彦重点围绕发挥老同志学科建设传、帮、带作用以及支部党建联动共同关爱退休教职工等方面介绍了学院退管分会开展工作情况。去年疫情期间,学院组织在职教工党支部与退休教师 “手牵手,结对子”,将123名在沪退休教职工分成9组,由学院9个在职教工支部结对子关心,全院95位在职党员,每人负责关心1-2位退休教职工,每日排摸了解他们生活中的实际困难,积极协助帮忙解决。这一工作机制持续至今,是发挥学院在职教工党支部战斗堡垒作用的重要举措,深受全院老同志的认同和赞许。



物理学系退管工作联系人杜春芳,从事退管工作已经是第7个年头,她表示至今仍清晰记得七年前前辈汪萍萍老师首次把自己介绍给系退休老师们的情景和心情:激动而忐忑。退休老师中不仅有大名鼎鼎的科学家,还有很多广育英才的教学名师,能为他们做好服务既是荣幸也是挑战。在物理学系这个温暖团结的大家庭的支持下,她很快进入角色,与128名退休老师建立了良好的沟通机制和深厚的感情。每月一次的返系活动和年终聚会是系里的品牌活动,每当看到退休老师们迫不及待地飞奔回来,在物理楼里纵情谈笑,她都感到满满的自豪和幸福。


基础医学院退休党支部书记、联络员、退教协理事李文彦分享了所在支部去年的工作以及作为支部书记的体会。去年支部克服疫情的影响,组织党员开展党的二十大精神的专题学习,参观上医95周年庆新落成的“国立上海医学院”原校门、院史馆,积极为学院的发展建言献策。上半年大上海保卫战期间,支委们带头参加所居住社区志愿服务工作,特殊时期展现老党员的特殊担当,为疫情防控贡献银发力量。作为一名退休支部书记,她感到能以“小老人”关心服务“老老人”很有意义,也会带着这份责任继续将党组织的关爱传递给每一位老同志。