当前位置:首页  老年社团  社团活动
  • 社团活动

翰墨飘香,以笔会友——我校老年书画社与上海市教卫机关老干部书画组进行书画交流

图文:孙永亭责编:褚懿2024-06-1213语音加载中

今年是上海解放75周年,适值复旦大学老年书画社成立20周年为进一步丰富校园文化,在高校发挥传统文化的育人优势,6月11日,我校老年书画社与上海市教卫机关老干部书画组在我校光华楼开展书画交流活动。上海市教卫工作党委原书记、市教委原主任郑令德,市教委原主任、市欧美同学会顾问张伟江、市教委原副主任瞿钧、王奇等老领导19人参加了交流活动。我校老年书画社百岁成员李幼芬,98岁的离休干部朱元寅、94岁的张守庠等20多位成员都冒雨前来参加结对交流,本次活动共计近50位书画爱好者参加。活动由我校退休教职工工作处处长、复旦大学书画篆刻研究会常务副会长周桂发主持,校工会副主席金再勤等相关部门同志参加。

观展听讲  互学与互鉴

大家在周桂发同志的带领下前往光华楼三楼参观“博学--复旦大学书画双年展”。“博学”书画篆刻艺术展,是复旦大学以校史为范围,第一次进行整体回顾展,包括了郭绍虞、王蘧常、朱东润、周谷城等书法名家,喻蘅、潘良桢、王培南、陈翔等当代知名书画篆刻家,以及苏步青、林克等热爱书法艺术的学校老领导,以及所有教职工、历届毕业生中的书法专家、爱好者。其中,也有我校老年书画社部分成员的书画作品。大家边欣赏,边交流,互学互鉴,共同探讨书画中的笔法和意蕴。

随后,大家在学生活动广场听取了上海复旦大学校友会书画俱乐部刘九洲校友的关于《博学——复旦书画双年展》组织策划过程的简单介绍。他与大家一起回顾了自2023年6月开始,组织、策划《博学——复旦书画双年展》的详细过程,并就作品的主题、分类等一一与大家进行了交流。

现场笔会  交友促交流

学习观摩优秀书画作品后,书画爱好者们即兴临场挥毫泼墨,张伟江、瞿钧等老领导与我校老教师施正康、于建华当场创作书画作品,以字传情,以画达意,为大家带来了一场书画艺术盛宴。经过多年笔功的历练,大家挥毫落纸如云烟,霎时间一幅幅极具功力的书画作品呈现了出来,引来阵阵掌声和喝彩。

此次我校老年书画社与上海市教卫机关老干部书画组以书画为桥梁,以笔会友,既带来了一场艺术盛宴,丰富了校园文化生活,更是上海市教卫机关老干部与我校离退休教工文化交流互鉴、共同提高的良好契机,促进了两个社团的交流和互动。