当前位置:首页  最近更新
  • 最近更新

复旦要闻概览(2024.03.25-2024.04.28)

编辑:高珂涵来源:复旦&上医 新闻网&公众号责编:褚懿2024-04-28720语音加载中

树立“乙方思维”!复旦大学教育教学质量年启动

3月26日上午,教育教学质量年启动会暨新一轮本科教育教学审核评估动员会在复旦大学光华楼召开。

立德树人是大学的根本任务,造就拔尖创新人才是服务中国式现代化最重要的使命。为更好落实这一根本任务、更有力地履行这一重要使命,深化教育科技人才综合改革、构建一流大学创新体系,更高效地服务新质生产力的生长和发展,学校把2024年作为教育教学质量年。实施《教育教学质量年行动计划》,围绕“干细胞式”拔尖创新人才的核心能力和造就拔尖创新人才的能力体系这“两个能力”,全校开展教育教学质量观大研讨,积极推进铸魂育人深化、学科专业调整、拔尖特区创建、学习评价改革、数智科技赋能、质量体系构建和教学管理增效等七大行动,举全校之力加快构建高质量育人体系。


复旦大学新一届教指委成立

3月28日下午,2024-2028年复旦大学教学指导委员会成立。

经过各单位推荐和学校审议,本届学校教指委产生100位委员。徐雷受聘为新一届教指委主任委员。本届教指委设8个分委员会,分别为人文学科、社会科学、自然科学、工程与技术科学、医学科学、交叉科学、思政教育与课程思政、教育教学改革与专业建设,陈引驰、陈诗一、周鸣飞、杨珉、汪玲、王国豫、董雅华、蒋最敏分别任8个分委员会主任委员。薛磊受聘为新一届教指委秘书长。


哈萨克斯坦驻沪总领事到访复旦

3月28日下午,哈萨克斯坦驻沪总领事拉合莫夫•拉合穆江(Rakhimov Rakhymzhan)到访复旦,校长金力会见总领事一行,副校长陈志敏参加会见。

拉合莫夫•拉合穆江表示,十分荣幸来到复旦大学访问。自哈中两国建交以来,双方形成了以互信互惠为基础的永久全面战略伙伴关系。许多哈萨克斯坦学生都选择来华交流学习,他们中的许多人如今已活跃在两国经济、贸易、文化等多个领域,积极推动着两国关系的发展。复旦拥有优质的教育资源,是一所享誉盛名的顶尖高校,复旦与哈萨克斯坦高校始终保持着友好往来与科研合作,领事馆方面将继续发挥桥梁作用,进一步推动双方在教育领域的交流合作。


中山医院入选优秀案例!党建引领公立医院高质量发展研讨会暨典型案例征集活动总结会召开

3月30日,党建引领公立医院高质量发展研讨会暨典型案例征集活动总结会在复旦大学附属中山医院举行。会上,揭晓包括中山医院在内的50个国家卫生健康委党校遴选的2023年度党建引领公立医院高质量发展优秀案例名单。

同时,中山医院被授牌“国家卫生健康委党校培训基地”(医院类),成为上海首家挂牌该基地的医院。据悉,国家卫生健康委党校培训基地包括医院类、高校类、红色教育类在内21家挂牌单位,包括中山医院在内,目前全国共有6家医院挂牌。


清明时节,各书院举行“四月追风”老校长纪念系列活动

清明时节雨纷纷,学子追思忆先贤。

清明节期间,志德书院、腾飞书院、克卿书院、任重书院、希德书院举行“四月追风”老校长纪念系列活动,各书院通过在老校长雕像前献花祭奠、重访先辈故居等方式,深情缅怀老校长,追思先生风骨,传承复旦精神,赓续红色血脉。


“画事物不断变化的过程”,中法文化年特别展开幕

4月10日下午,文化校历“哲学学科周”系列活动中法文化年特别展览——笨笃(魏明德)画展“浩海无碑林”在复旦大学200号楼开展。

校党委书记裘新向上海新华发行集团有限公司董事、上海市书刊发行行业协会会长李爽授予捐赠证书。副校长陈志敏、哲学学院院长张双利、法国驻上海总领事王度(Joan Valadou)、瑞典驻上海总领事司梅(Marie-Claire Swärd Capra)在开幕式上致辞。画作创作者哲学学院教授、徐光启文明对话与交流中心主任魏明德(Benoît Vermander)与哲学学院艺术哲学系主任沈语冰现场开展对谈。


复旦相辉研究院战略科学家委员会成立,委员会名单揭晓

4月10日下午,复旦大学相辉研究院战略科学家委员会成立。中国科学院院士、复旦大学校长金力受聘为相辉研究院战略科学家委员会主任,中国科学院院士、复旦大学相辉研究院院长赵东元受聘为副主任。

九位科学家受聘为战略科学家委员会委员,他们是(按姓氏笔画排序):复旦大学马兰院士、马余刚院士,杜克大学王小凡院士,中国科学技术大学包信和院士,西湖大学许田教授,复旦大学李骏院士,中国科学院数学与系统科学研究院袁亚湘院士,复旦大学谢心澄院士,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心蒲慕明院士。


复旦大学召开高水平对外开放工作大会

4月11日下午,复旦大学召开高水平对外开放工作大会。校党委书记裘新、校长金力在会上讲话,副校长陈志敏主持会议。

裘新从节点意识、基座意识、互锁意识、协同意识四个维度出发,深入剖析了高水平对外开放工作。他表示,推进全球开放合作,是“全校一张网”“全球一张网”,要系统集成、有力推进。一要做强节点。复旦要成为国家和地方开放创新的重要节点,各单位要为学校编织全球合作网络发挥节点作用。由点连网,编织全球合作网络,再以点带面,不断扩大复旦的国际影响力。二要稳固基座。推进全球开放合作,要强化学科的基座功能,用好最根本、最深沉的文化力量。三要精准互锁,互相需要、双向发力、供需匹配,深入排摸、分类施策,找准合作的切入点和支撑点;千方百计为造就拔尖创新人才、打造创新高地集聚全球最优质资源;质量优先,把提升教育科技人才全球竞争力作为真正追求。四要高效协同,用有限单元完成多重任务。增强评价闭环的系统性与针对性,激发教师和一线的主观能动性,同时加强风险防控能力。期待大家以更大的担当作为、更富活力的创新创造,开拓全球开放合作新局面。


复旦新成立研究院,打造法庭科学研究平台和队伍!

响应国家“平安中国”“法治中国”重大战略需求,充分发挥学校综合性学科优势,复旦大学成立法庭科学研究院,在国内率先打造法庭科学相关学科交叉融合新载体。

4月13日,复旦法庭科学前沿创新论坛暨复旦大学法庭科学研究院成立仪式在复旦大学举行,专家学者共同探讨法庭科学未来发展。


复旦师生党员同上一堂课

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实全国党校(行政学院)校长(院长)会议和高校党校工作推进会部署要求,巩固深化主题教育成果,4月14日,上海举行高校师生党员集中培训,主会场设在复旦大学正大体育馆。二十届中央委员、中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)谢春涛同志应邀作专题报告。上海市委常委、组织部部长,市委党校校长、校委会主任张为同志主持本次培训。

全校2万余名师生党员分别在邯郸、江湾、枫林、张江四校区及六家附属医院200多个分会场,通过线上线下相结合的方式参加培训。


九三学社中央常务副主席邵鸿调研复旦人工智能

4月18日下午,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿率队赴复旦大学江湾校区,围绕“深化人工智能多场景应用,提升现代产业高质量发展水平”进行调研。

复旦大学党委书记裘新,复旦大学党委副书记周虎,全国政协常委、副秘书长、九三学社中央副主席刘政奎,全国政协常委、九三学社中央原副主席赖明,全国政协常委、九三学社中央原副主席赵雯,全国政协常委、上海市政协副主席、九三学社上海市委主委、中国工程院院士、国家智能制造专家委员会副主任、国家流程制造智能调控技术创新中心首席科学家钱锋,全国政协委员、宁夏回族自治区政协副主席、九三学社宁夏区委会主委马秀珍,全国政协委员、九三学社中央参政议政部部长张福麟等陪同调研。


复旦大学2024年全面从严治党暨警示教育大会召开

4月18日下午,复旦大学2024年全面从严治党暨警示教育大会召开。校党委书记裘新对学校全面从严治党工作提出明确要求,对党纪学习教育作推进部署,并讲授纪律教育党课。教育部高校党建工作联络员、同济大学原常务副校长陈小龙出席会议,校党委副书记、纪委书记、国家监委驻复旦大学监察专员金海燕作警示教育,校党委副书记周虎主持会议。

会议指出,今年1月召开的二十届中央纪委三次全会上总书记的重要讲话,明确提出“九个以”的实践要求,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供根本遵循。全校要始终保持自我革命的清醒和坚定,提高政治站位,增强政治自觉,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,深刻领会“为什么要自我革命”“为什么能自我革命”“怎样推进自我革命”,逐条逐项抓好“九个以”的实践要求的落实。


转段申请通过率达100%,他们是首届复旦强基毕业生

日前,复旦大学发布2024年“强基计划”(下文简称:“计划”)招生简章,在增加招生计划的同时,也在回应国家对新型学科领域和交叉学科领域人才培养的需求上,对培养计划作出调整。

四年前,复旦开启第一批“强基计划”招生,实行全面导师制、开展小班化教学、本硕博衔接培养、科研平台协同育人、建立国际化培养路径,通过“计划”,旨在选拔一批有志向、有兴趣、有天赋的青年学生,成为掌握未来的复旦人。


复衢之约,共启新篇!“复旦大学·衢州周”拉开帷幕

4月23日,作为文化校历“城市周”第二场活动,由中共衢州市委、衢州市人民政府与复旦大学联合主办的“复旦大学·衢州周”正式拉开帷幕。

复衢之约,共启新篇。“复旦大学·衢州周”包含1场启动仪式和6个子活动,推进产业、文化、人才等方面合作,通过文化周、美食节、音乐会等让复旦师生领略衢州生态之美、人文之美和发展之美。


复旦大学彭慧胜团队走通纤维锂离子电池“最后一公里”,成果发表于《自然》主刊

衣物可以快速充电,背包化身移动电源,手机、电脑从此告别电量焦虑,一个柔性能源的时代即将来临。

中国科学院院士、复旦大学高分子科学系教授彭慧胜课题组取得最新突破,建立起纤维电池织物的应用示范,打通从实验室到应用的“最后一公里”。这些新型纤维电池有望革新未来的能源供给方式,提供一种灵活、可靠、高效的电源解决方案,逐渐使科幻成为现实。该成果于北京时间4月24日晚以《基于高分子凝胶电解质的高性能纤维电池》为题发表于《自然》主刊(Nature)。

最近更新