当前位置:首页  院系风采
  • 院系风采

计算机学院退休支部组织党员观看电影《志愿军:雄兵出击》

文字:高海锋、刘其真图片:赵子正、刘其真来源:计算机科学技术学院责编:褚懿2023-12-13201语音加载中

2023年12月12日,已过大雪节气,气候渐冷,上午9:30,计算机学院退休党支部一行24人冒着寒冷,赴杨浦区五角场苏宁影院观看电影《志愿军:雄兵出击》,这是又一次生动的党课、也是一次生动的爱国主义教育。今天来观影的老师中有10余位已过八十高龄,其余老师也大都离八十岁不远了。其中夏根女、单根妹老师一大早分别从较远的崇明和罗泾赶过来。老同志们这种克服困难、积极参加组织生活的精神令人感佩。

1950年10月19日,中国人民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀率领下,雄纠纠、气昂昂跨过鸭绿江,赶赴朝鲜战场,25日,揭开抗美援朝战争的序幕。中国人民志愿军以英勇顽强的意志、以惊天地泣鬼神的牺牲精神,与世界第一军事强国美国为首的17个国家作战,历时两年零九个月。这是一场立国之战,中国人民志愿军打出了国威、军威,打出了中华民族的自尊心和自信心,极大的提高了新中国的国际地位。从此向全世界宣布中华人民共和国站起来了! 正所谓打得一拳开,免得百拳来!

《志愿军:雄兵出击》这部电影告诉我们:抗美援朝的核心是保家卫国,抗美援朝能不能打,要不要打,怎样打?这个决策需要决心,需要勇气,更需要未雨绸缪的深谋远虑,毛主席、周总理、彭总司令等人做出了坚定的决策。电影真实地再现了松骨岭战役的震撼场面,特别是38军松骨岭血战美帝与伍修权带领外交使团在联合国舌战美帝场面的叠加交替、苏联大使宣布美军已被38军打得全面溃逃的交织,是该电影的高潮,战场的惨烈,中国人民志愿军指战员在枪林弹雨中,同仇敌忾、顽强杀敌的英勇精神,她们以自己的血肉之躯对抗美帝的飞机大炮和坦克,许多年轻的“最可爱的人”,倒在了在血与火交织的战场上,他们用自己的身躯和血肉为祖国竖起了一道坚实的屏障!这种不拍牺牲的革命大无畏精神,震撼着观影者的心灵,许多老同志被感动得热泪盈眶,有几位甚至流下了热泪,大家从心底里表示向英雄致敬!

电影《志愿军:雄兵出击》镜头之一(网络截图)

电影《志愿军:雄兵出击》镜头之二(网络截图)

战争的残酷让我们无比动容,数以十万计志愿军的流血牺牲,让我们深深感动!我们今天的和平环境和幸福生活来之不易,它是由千千万万先烈用鲜血和生命换来的,我们后来者应当百倍地珍惜,也当以鲜血和生命来维护它,我们要为中华民族伟大复兴中国梦的早日实现而贡献出我们的一份力量!

计算机学院退休党支部党员观看电影《志愿军:雄兵出击》前合影留念