当前位置:首页  工作动态
  • 工作动态

时代是思想之母,实践是理论之源——旦星悦谈第五期陈家宽教授人生故事分享会顺利举行

文字:孙永亭图片:孙永亭责编:褚懿2023-07-05567语音加载中

6月30日,复旦大学退休教职工工作处与上海复旦大学校友会创业创新俱乐部共同举办的第五期旦星悦谈活动在复旦大学江湾校区生命科学学院报告厅如期举行。我国著名生态学家、复旦大学特聘教授陈家宽为我校广大校友及“复二代”分享了他在生态学领域的经历与感悟,为大家带来了一场精彩的人生故事分享会。

活动开始前,退休处孙永亭老师首先向陈家宽教授表达了欢迎与感谢,并简要介绍了旦星悦谈活动发起的背景、目的、意义以及前几期活动的开展情况。该活动希望能够充分利用我校老教授丰富的人生阅历和厚重的文化积淀为大家提供更广泛的经验借鉴和人生指导,以更好地促进青年一代的成长和发展。我校2019级旅游管理专业、上海旦旦国际旅行社有限公司创始人孙云峰代表上海复旦大学校友会创业创新俱乐部向与会者简单介绍了俱乐部的组织发展、规模以及开展的主要活动等。

随后,陈家宽教授为大家带来了精彩的演讲。在演讲中,陈家宽教授首先介绍了他的重点研究区域和领域——长江流域的自然-经济-社会复合生态系统的调查研究。在长期野外考察中,他发现:长江是全球气候变暖的敏感带,是研究地表对全球气候变化响应及其生态后果的关键地区之一。他与大家分享了他从1979年至今进行长期科学考察的三个阶段和科学认知演进过程。他强调生态学研究一定要到研究对象的自然环境中开展实地调查。他就是通过长期长江全流域的实地考察,发现从长江源头、上游、中下游和河口三角洲以及全流域有不同的生态环境问题,这些不同的生态环境问题也是由不同的人类活动造成的。因此,长江流域生态环境的治理,必须要科学治理。

陈家宽教授强调,作为一名科学家一定要把自己的研究重点与时代的发展相对接,将自己的研究成果落地生根,真正服务于社会发展。

演讲最后,陈家宽教授分享了自己的科研观、教育观和给青年人的读书建议。他认为只为自己的科学家是绝无出路的,唯有瞄准国家需求与科学前沿才是正道,勇于不断创新是杰出科学家的灵魂,在科研一线工作是科学家的归宿,而严谨与求实则是科学家的学术生命。在问答环节,“复二代”及校友围绕专业的选择、黄河流域生态保护、日本核废水对环境的影响等话题与陈家宽教授进行了深入交流。

在此次活动中,一份完全巧合下出现的师生情谊让人不禁感叹:人生何处不相逢。在活动现场,一位三十年前陈家宽教授曾在武汉大学执教时的学生,同时现在也是复旦大学校友的王海英女士来到了现场,她以一封信的形式回忆了就读时上陈家宽教授生态学课的情景,并向陈教授表示了感谢。她感慨此番参与活动仿佛时光倒流,回到了自己30年前的求学岁月。她十分感谢复旦举办了这样的活动,让她能在今天与陈家宽教授再次在复旦相聚,这是人生中最美的相遇和幸运。她表示岁月更迭而师生情谊愈加浓厚。在场的师生们纷纷为这份美丽的相逢鼓掌喝彩,并一起合影,共同留住了这份美好。