当前位置:首页  轮播大图
  • 轮播大图

声情并茂诵经典,浸润初心家国情——复旦老年朗诵社团参加上海市高校离退休教职工诗歌朗诵专场展演

文字:孙永亭图片:孙永亭责编:褚懿2023-06-14434语音加载中

诗言志,歌永言,声依永,律和声。诗歌从古至今一直是人们用来展现理想价值、传承中华文化的重要载体。为深入学习贯彻党的二十大精神,更好地坚定文化自信自强,上海市高校退管会主办、上海师范大学承办的上海市高校离退休教职工“声情并茂  银龄咏出灿烂之光”诗歌朗诵专场展演于2023年6月8日在上海师范大学音乐厅举行。复旦老年朗诵社团的王丽军、孙伟伟、高晓虹、陈欣4位老师代表我校参加了此次朗诵展演。

在彩排现场,复旦老年朗诵社团指导老师郑召利教授百忙之中抽出时间赶来对队员们在舞台上的朗诵表现给予了细致的指导和鼓励。展演开始前,上海师范大学副校长蒋明军致欢迎词,上海市高校退管会常务副主任李玉华代表市高校退管会向承办此次朗诵展演活动的上海师范大学表示感谢,向积极参与活动的老同志们表示热烈的欢迎。展演活动中,17所高校将各自认真准备的17首经典、优美的诗歌一一呈现,为大家带来了一场优美的试听盛宴。我校朗诵的诗歌《我的南方和北方》第3个登台,伴随着音乐,这首诗歌在朗诵成员或激扬,或婉约,或豪情万丈,或轻柔似水的语调中为大家呈现了南方的妩媚、秀丽与北方的粗犷、壮美。他们以其铿锵有力的气势、充沛饱满的感情、自信大方的形象赢得在场观众的阵阵掌声。

在此次诗歌朗诵展演中,各高校带来的朗诵内容和形式丰富多彩,有的独自朗颂《红船的方向》、《祖国呀,我亲爱的母亲》等名篇,让我们汲取奋进在新征程上的精神力量;有的集体朗诵《春天来了》、《浦江之歌》,表达对家乡的热爱;还有的朗诵《海上国医》、《等待——致敬两弹元勋邓稼先》,赞颂讴歌为国家和人民事业鞠躬尽瘁杰出人物的感人事迹,引导大家不忘初心,勇敢拼搏......朗诵展演激发了大家对诗歌的兴趣,加深了对诗歌的理解,展示并提高了朗读水平,提供了一个很好的交流学习的机会。