当前位置:首页  院系风采
  • 院系风采

敬老爱老,教务处举办重阳节资深专家教育教学座谈交流会

来源:教务处2023-10-31132语音加载中

10月23日,教务处以重阳节敬老活动为契机,召开教务处资深专家教育教学座谈交流会。教务处处长林伟、副处长徐珂、范慧慧、孙兴文、瞿帅伟等出席交流会,和与会教务处及现代教育技术中心的退休教师就本科教育教学改革发展进行深入交流,近50位退休教师参加活动。

交流会上,林伟首先代表教务处全体成员祝福各位退休老师佳节愉快,并介绍目前教务处机构现状和本科生培养的具体情况。从持续提升“2+X”培养体系内涵建设、加快推进拔尖创新人才培养、全面提升课程与教材育人质量、提升教学服务水平以及本科生培养的下一步工作考虑等方面,他逐一作了详细说明。他特别提到,复旦大学对于本科人才培养不仅仅要回答国家人才之需的“必答题”,更需要回复国家人才培养的“附加题”。从3月到教务处就任后,林伟深感教务处作为学校育人工作的中枢和核心,需要与教师端和学生端保持充分联动,各项工作也需要加强宣传,让广大师生对本科育人有认识、有认同,最终携手同向而行。学校的本科教育教学发展很快,从通识教育1.0到2.0,从拔尖学生培养基地1.0到2.0,甚至更早之前的学分制改革、文理科基地班培养等,复旦的本科教育教学改革的一直走在全国前列。对于未来的五年到十年,拔尖创新人才自主培养的道路该怎么走,培养体系该如何构筑,是教务处自始至终萦绕心头,时时思考、常常探索的话题。为持续推进复旦大学本科生教育教学工作,本科教育战线将充分交流探讨,凝聚共识,为复旦拔尖创新人才培养行稳致远赋能增力。

之后,与会退休老师就一直关注和关心的问题与参会处领导进行了深入交流,包括新工科人才培养、实践平台建设、重要资料历史档案保存管理等,大家畅所欲言,为学校本科人才培养及事业发展献计献策。

教务处为今年逢“9”大寿及80岁以上的退休老师准备了鲜花送上了祝福,教务处领导班子与退休老师们进行餐叙,向所有退休老师送上节日祝福。教务处重阳节敬老活动圆满结束。