当前位置:首页  院系风采
  • 院系风采

国务学院、国研院退休支部迎2023年重阳节活动

文字:陈晓原、李煜华图片:李煜华来源:国际关系与公共事务学院责编:褚懿2023-10-25265语音加载中

2023年10月20日,正值金秋、临近重阳,国务学院、国研院举办了重阳敬老活动。

当天上午,国务学院与国研院退休党支部举行了党员组织生活,国务学院、国研院党支部书记陈晓原老师首先介绍了组织生活的内容。他说:这次组织生活,主要是学习习总书记在2023年提出和论述“正确处理六个关系”的理论。这六个关系分别是:顶层设计与实践探索;战略与策略;守正与创新;活力与秩序;效率与公平;自立自强与对外开放。习总书记关于这六个关系的论述,对当前工作,有很强的针对性;对建设社会主义强国,也有深远的意义。

支部书记陈晓原主持党员组织生活会

在场党员畅所欲言

有的同志发言:建国后的50年代,毛主席曾提出和论述“十大关系”;改革开放后,江泽民也提出和论述“十二个关系”。习总书记坚持“守正与创新”,根据新时期国内外形势新变化和改革建设新情况,提出和分析了新的“六个关系”,有利于新时期有中国特色社会主义各个方面的平衡和发展。

有的同志认为:正确处理“活力与秩序的关系”,有助于正确看待建国后经历的计划经济时期和改革开放时期。从某种意义上说,前一时期侧重在“奠定根基”,即坚持“四项基本原则”;后一时期侧重在“增加活力”,从经济建设看,特别要增加“个人、企业、地方政府的活力”。保持“活力与秩序”之间关系的平衡,经济和社会的发展,才可以行稳致远。

有的同志表示:预防和惩治腐败,是处理好“效率与公平”关系的重要方面。十八大以来,党中央对反腐倡廉保持高压态势,成效显著,很得人心。另一方面,领导干部的腐败大案仍有一定数量发生,说明预防腐败的制度化是根本之策,其中重要方面是建立“官员财产申报制度”,向社会公开,受法律约束。

党支部组织生活会结束后,当天中午迎来了一年一度的“国务学院、国研院迎重阳节退休教职工茶话会暨午餐”活动,两院党委书记刘季平一如往年一样从繁忙的工作中抽出时间,亲自来到现场看望和慰问退休教师,与国研院副院长祁怀高一起,为两院退休教职工中生日“逢五逢十”的“寿星”同志敬献鲜花和贺卡;刘书记还亲自为老教师们切分大生日蛋糕,与大家共唱生日歌,一起分享十一位“寿星”的生日快乐,在一片美满祥和、其乐融融的气氛中,国务学院、国研院的重阳敬老活动圆满结束,到场教师依依话别、互道珍重。

刘书记亲切慰问老教师

为“寿星”同志敬献鲜花和贺卡

刘书记和祁怀高副院长送99岁的李幼芬老师下楼

对于部分高龄或行动不便未能参加聚会活动的退休教师,学院也到老师家、医院或养老院为他们送上关怀。国务学院在职分管退休工作的周韧稜老师分别看望了童彭庆、朱桂英等老教师,送上鲜花和慰问品。两院退休支部书记陈晓原则探望了患病在家治疗的孙君明老师,带去水果表示慰问。

周韧稜老师带领学生到敬老院看望朱桂英老师