• 工作要点和总结

复旦大学老教授协会、退(离)休教师协会2019年工作要点

退管会2019-05-27834语音加载中

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。做好校老教协、退教协的各项工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务宗旨,强化服务意识,坚持需求导向,坚持依靠基层,继续拓展四个老有工作。2019年,要着力做好以下各方面的工作。

一、加强学习,提高站位

1、把理论学习作为老有所学的重要内容。创新和丰富老有所学的方法和内容。继续抓好形式多样的学习活动,开展学习和信息交流。要把纪念新中国成立70周年作为2019年开展各类文体艺术活动的主旋律,要积极组织广大会员多渠道多层面参与纪念活动,特别是要以新中国成立70周年为契机,积极发动会员开展我与共和国共成长主题活动,看祖国发展,忆个人成长。在全校1949年出生的会员中开展主题征文活动。组织对老教授开展访谈,畅谈祖国70年恢宏成就,用亲身经历教育青年师生,唱响礼赞新中国、奋进新时代的主旋律。积极参与“我和我的祖国”纪念活动。

2、继续办好《简报》,发挥简报和网站在学习交流中的作用,定期刊登老教授的学习体会文章。抓好通讯员、作者队伍,加强简报和网站的信息发布。

3、重视会员信息平台建设,充分发挥现代网络媒体的宣传与交流作用,利用微信平台,传达重要信息,及时交流工作经验,展示工作成果。

4、继续推进智能手机的学习培训,通过现代化的信息手段,及时交流和展示老教授学习的成果,以展现老教授新时代的精神风貌。

二、坚定作为,拓展空间

1、继续参与教育帮扶工作,认真做好市老教授协会组织的江西宜春等地的支教合作项目。

2、继续参与办好“百寺讲堂”,充分利用社会讲坛,发挥老教授的专长,传播科学知识,弘扬优秀中华文化。

3、认真组织向百寺基金的捐书活动,力争完成2000册捐书任务。

4、继续协助关工委组织老教授参与学校的思想政治工作、关心下一代、大学生党建、关心青年教师成长等活动,推动学校育人工作的发展。

5、开设“复旦光华大讲堂协助学校本科生招生宣传工作,向中学生宣讲复旦悠久历史、优良传统文化, 弘扬复旦精神。

6、关心和支持继续在教学、科研、管理岗位上发挥作用的老教授,鼓励他们积极参与老有所为工作,助推学校的“双一流大学”建设。

三、“老有所乐”,丰富生活

1、根据老教授的需求,继续组织好各类文化旅游考察活动,拟于5月份组织协会理事参加“湖南红色之旅”旅游活动。

2、通过乒乓赛、门球赛以及参观兄弟院校博物馆等活动,加强校际之间的联系和交流。校协会和分会可通过组织、参加文艺汇演、诗词吟诵、卡拉OK以及棋牌比赛等活动,丰富老教授的晚年生活。

3、参加市退教协于6月上旬举行的诵读活动。

四、老有所依”,精准服务

1、充分利用社会养老服务资源与有关基地,积极参与崇明福利院养、学、医、教相结合的老教授之家的建设。

2、继续开展送温暖工程,通过送慰问金等方式,为生大病、有特殊困难的老教授雪中送炭。

五、狠抓落实,坚持夯实组织基础

1、把发展新会员作为组织建设的重点,积极做好新会员的发展工作,继续加强协会自身建设。充分发挥协会理事会班子集体领导、分工负责的作用,

2、继续加强校协会与各分会、分会与会员、会员与会员之间的信息沟通,完善会员数据库,拓展与扩大服务信息的受众面和有效性。

3、参与各院、系、部门开展评选2019年全校优秀离退休教职工活动。

按照市协会有关精神,在学校退管会的协调指导下,继续创新工作思路,加强上下联动,汇集各种有效资源,齐心协力,把学校老教协、退教协会办成老教授温馨的家园。