当前位置:首页  院系风采
  • 院系风采

诵读红色经典 抒发红色情怀——上海医学院老同志参加徐汇区域诗词诵读活动

文字:杨慧群图片:徐汇区老干部局、叶依群来源:上海医学院2023-10-0783语音加载中

在时光的长河中,岁月如歌;在养老的旅途上,书香满园。秋色芳菲,硕果盈枝。为庆祝新中国74周年华诞,徐汇区委老干部局、徐汇区离退休干部党工委、徐汇区域老干部共同体,于  9月21日在徐家汇书院举办了徐汇区域离退休干部迎国庆“红色记忆﹒初心难忘”诗词诵读会暨“翰墨丹青耀晚晴”网上书画展。复旦大学老干部党委选送了《永恒的焦裕禄精神》诵读组参演。

一字字勤学苦练,一遍遍以诗诵志。8月中下旬,诵读组接到任务后即筹划排练。正当六位老同志积极准备排练过程中,遇到了上海市教卫系统离退休老同志“贯彻落实党的二十大精神大型文艺演出”任务。时间冲突,人员冲突。为了保证市教卫系统演出任务和徐汇区域离退休老干部演出任务能同时顺利完成,焦裕禄精神诵读组临时从枫林校区选派了三位退休老同志充实进入焦裕禄精神诵读组。三位新入选的老同志拿到读本后,立刻投入排练,大家认真诵读,相互纠正发音,带着感情诵读。在临近演出的日子里,9月15日,诵读组的老同志去徐汇区老干部局参加节目预审时,导演组老师突然临时决定,要求复旦《永恒的焦裕禄精神》诵读节目全程脱稿演出。目的是舞台上不应该呈现全都是拿着“文件夹”的诵读者。这下,对我们全体演出人员是一个不小的“考验”。为了不辜负组办方的信任,更不能辜负复旦大学老干部党委的委托,全体诵读演员积极“背战”,私下苦练,一丝不苟,全情投入,逐字逐句,全文背诵。

俗语:功夫不负有心人。21日下午演出当日。随着主持人浑厚而深沉的男中音响起:“我们这一代人都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的。”习近平说:“焦裕禄精神,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,永远不会过时。” 《永恒的焦裕禄精神》诵读组六位同志步履一致齐刷刷地走上台。他们以焦裕禄精神为榜样,不仅熟悉稿件内容,做到了节目组要求的全程脱稿。而且,表演时注意好咬字断句,驾驭好重音、语速、停顿等细节,做到了吐字清晰,真情流露,运用语言技巧,带着感情诵读,每个人做到了准确无误,增强了听觉效果,渲染了现场情绪,诵读内容与背景视频交相辉映一气呵成,形成了最佳视觉效果。随着由弱至强的背景音乐,“时代呼唤焦裕禄精神,时代呼唤无私大爱奉献的精神,它时刻提醒每一个人永远牢记:好好做人,做个好人,做个真正的好人,才是立世为人的永恒真谛”的倾情诵读,将焦裕禄精神推向了高潮……全场掌声一片。老同志谢幕时,领导和观众们向复旦诵读组翘起了大拇指,纷纷为复旦大学老干部党委选送的《永恒的焦裕禄精神》“点赞”!