复旦大学赴滇西应用技术大学慰问银龄教师并捐赠医学教学器材

文字:褚懿摄影:褚懿、何荣荣2024-07-1126语音加载中

7月9日下午,复旦大学常务副校长许征带队前往滇西应用技术大学,慰问我校在滇支教的银龄教师。滇西应用技术大学党委副书记、校长伍星、党委委员、副校长索昕煜接待了许征一行,共同举行了复旦大学向滇西应用技术大学捐赠医学教学器材的捐赠仪式。

伍星和索昕煜在校名石广场迎接了许征一行,随后来到第一教学楼一楼校园规划沙盘,介绍了滇西应用技术大学的发展历程、校园规划、学校特色和办学情况。

在人体解剖学实验室,伍星感谢复旦大学长期以来对滇西大办学的倾情支持和对口支援。他表示,滇西大在建设与发展过程中,一直得到复旦大学的支持,包括指导学校信息化建设、书院建设和选派银龄教师支教、支研,希望以此为契机,进一步深化双方合作交流,协同推进医学人才的培养工作,为社会健康事业做出更大贡献。

复旦大学基础医学院党委书记张威向滇西应用技术大学健康科技学院院长苏光彩捐赠医学教学器材,捐赠仪式由索昕煜主持,许征和伍星共同见证。

复旦大学学校办公室、校外合作处处长周曦,退休教职工工作处处长周桂发,公共卫生学院党委书记罗力,宁波研究院执行院长孙彭军,组织部副部长童一明,目前在永平县担任挂职副县长的保卫处副处长赵崧捷,校外合作处副处长王新,滇西应用技术大学人事处处长阿贤华,及复旦大学校外合作处、退休教职工工作处、基础医学院、公共卫生学院、宁波研究院、滇西应用技术大学办公室、科研与产教融合处、健康科技学院等部门、院系的老师们出席了捐赠仪式。

在捐赠仪式上,索昕煜对复旦大学及银龄教师对学校倾力帮扶表示感谢,在复旦大学的关心支持下,银龄教师们充分嫁接资源,促成复旦大学为滇西大健康科技学院捐赠医疗教学器材一批,以改善学院实验室建设。滇西大将始终铭记复旦大学的倾力帮扶,将教书育人、扶智扶志的君子大义和为西部教育发展添砖加瓦的至善之心传承下去。

许征向银龄教师及家属献花,赞扬他们退休不退岗、坚持老有所为、发挥余热,鼓励他们继续为教育事业发展作出积极贡献。复旦大学目前有4位在援的银龄教师和2位家属,是在滇西大支教人数最多的一次,且涉及文、理、医科。基础医学院王海杰及夫人谭玉珍(基础医学院)、公共卫生学院厉曙光及夫人王云霞(同济大学)在滇西大健康科技学院支教,国际问题研究院刘永涛在滇西大傣医药学院支教,化学系孟歌在滇西大普洱茶学院支教。刘永涛和孟歌不辞辛劳,分别从西双版纳和普洱赶到大理来参加此次捐赠仪式。

捐赠仪式后,许征来到滇西大教师公寓的“银龄教师之家”,考察在援银龄教师的生活情况,参观居住环境和配套设施。周桂发在银龄教师照片墙前介绍了复旦大学的援派情况。自2020年教育部“银龄计划”实施以来,复旦大学先后派出姚诠、李瑞锡、刘永涛、厉曙光、王海杰、孟歌6位政治强、业务精、师德高的老师,积极投身滇西大的教育事业,充分发挥银龄教师“种子”资源、“纽带”作用和“智库”作用,在课程教学、科研指导、教学指导、团队建设、专业建设等方面支持帮扶滇西大,有效提升学校的师资队伍水平和人才培养质量。

在伍星和索昕煜的陪同下,许征来到王海杰和厉曙光的宿舍中,实地考察了银龄教师在滇期间的工作和生活情况,对他们的辛勤付出和奉献精神表示敬意,叮嘱他们在工作的同时一定要注意劳逸结合,学校将全力做好后勤保障工作,让他们安心在滇西大工作和生活。许征对滇西大给予我校银龄教师的关心照顾表示感谢,复旦大学将继续支持滇西大的建设和发展,共同做好国家银龄教师行动计划工作,同时以银龄教师为桥梁,深化两校合作和交流,为云南、为社会培养更多人才。张威和罗力分别为王海杰和厉曙光带去学院的问候并送上礼物。

银龄教师们十分感动于许征一行不远千里的探望,纷纷表示将不辜负学校重托,继续播撒教育梦想,将知识和经验传递下去,也希望更多有炙热育人情怀的老教师能加入到银龄教师的行列,发挥自身优势和作用,以智慧和爱心点亮西部地区的教育之光。