当前位置:首页  院系风采
  • 院系风采

生命科学学院召开2010年退管工作会议

老龄工作网2009-05-2482语音加载中

2010年3月17日,生命科学学院召开退管工作会议,会议由院党委书记兼院退管分会主任叶敬仲同志主持,院党委副书记江培翃同志出席,退休教职工党支部支委、退教协老教授协会负责人、院分管秘书等参加了会议。会上传达了校退管会2010年工作会议的精神,以及与退休教职工切身利益相关的若干事项。会议就如何进一步加强制度化、规范化,把退管工作推进到一个新的高度,展开热烈讨论,并确定了今年退管工作的要点。

一、凝聚共识,完善制度,力求规范有序地做好退管工作

退管工作是一项可以牵动中心工作、可能影响校院大局的重要工作,也是深入贯彻落实科学发展观,促进校院和谐稳定和繁荣发展的重要内容。随着时间推移,退管工作面临新的挑战,敬老、爱老、助老的任务日益加重,要做到以人为本、服务到位,需要全院上下共同努力,要充分协调整合各方面力量齐抓共管,同时,要进一步完善退管工作模式,加强制度化和规范化建设。今年上半年,要修订《复旦大学生命科学学院关于尊老敬老维护保障退休教职工合法权益的实施意见》,结合近年来退管工作的新形势、新特点、新问题、新要求,提出新思路、新举措。

二、健全退管工作网络,更加扎实有效地开展退管工作

学院已建立由党政工学领导、各系所部门联系人、退休教职工党支部支委、退教协和退休老教授协会理事等组成的退管工作分委会,领导并组织开展全院的退管工作。今年上半年,要建立各系所部门的退管工作小组,分别由系所部门领导、联系人和相应退休教职工党小组组长组成,负责协调处理本系所部门退休教职工的相关事宜。

三、深入调研,探索“敬老关爱网”新的实施方案

开展调查研究,排摸关爱对象的实际困难和需求,在继续执行“1,2,3行动计划”的基础上,探索更加有针对性的个性化的敬老关爱活动。通过邮件、网络、会议等多种形式,介绍、交流、推广各敬老关爱小组的好做法、好经验,不断提高敬老关爱工作的实际效果。

四、开通学院网上“退管专栏”,建立新的退管工作载体

在学院网站完成更新的同时,开通“退管专栏”,使其成为丰富退休教职工生活的一个载体,设置多个板块,力争做到多方位、广视野、有情趣、能互动,融知识性、观赏性、娱乐性于一体,为促进“六个老有”提供一个服务和展示平台。

五、周密计划,精心组织,搞好各项活动

1.在每人已发放两张世博会门票的基础上,下半年再组织一次集体世博参观活动。

    2.组织退休教职工参加学校105周年校庆活动。

  3.组织退休教职工参加学校“感受世博”诗文、书画、摄影赛。

    4.四月下旬组织春季两日游旅游活动。

5.举办退休教职工“文艺沙龙”,目前先每月一次,以唱歌为主,逐步推开更多的内容和形式。

6.十月下旬组织好敬老节和七十、八十、九十岁祝寿活动。

我们相信,通过全院方方面面的共同努力,今年的退管工作将迈上一个新的台阶。

2010-04-01