当前位置:首页  轮播大图
  • 轮播大图

“杨浦乐龄”思政教培共同体,推动老年教育高质量发展——复旦老年大学携手杨浦区,共同打造老年思政教育新平台

文字:董群图片:杨浦区老干部大学来源:复旦老年大学责编:褚懿2024-06-0710语音加载中

5月27日下午,复旦大学退休教职工工作处周桂发处长在杨浦区教育学院为学员们带来了一堂别开生面的思政课。在庆祝上海解放75周年之际,这不仅是对历史的回顾,更是对老年教育的一次创新实践。这堂课标志着“杨浦乐龄”思政教培共同体的正式成立,它将为老年学员提供更加丰富和专业的学习资源,让他们在晚年也能继续学习,不断进步。

“杨浦乐龄”思政教培共同体由杨浦区老干部大学、杨浦区老年大学(筹)、复旦老年大学牵头,联合普陀区老干部大学等十一家成员单位组成。这个共同体的成立,打破了传统区域、系统、行业之间的界限,实现了师资、课程、红色研学线路等优质资源的共建、共培、共享、共用。这一举措,无疑将推动课程思政建设的专业化和高质量发展,让老年学员们能够在一个更加开放和包容的环境中学习,实现“老有所学”。

共同体发布了“益同乐”项目品牌,旨在通过各类公益性共同的学习、教研与培训,提升学员的思想水平,加深友谊,收获快乐。上海市老干部大学副校长王霞为复旦大学哲学系的魏洪钟教授等“益同乐讲”志愿者讲师团颁发聘书。

上海市老干部大学副校长李世平为“益同乐学”博讲课堂青年教师代表董群、丁雷等颁发聘书。复旦大学博士生讲师团团长乔楚作为青年教师代表发言。

杨浦区委老干部局副局长朱英强调:老干们退休不退党,退休不褪色,许多老同志都有继续学习、持续上思政课的愿望。复旦老年大学作为共同体的重要组成部分,发挥着示范引领的作用。共同体的成立,正是为了满足这一需求,通过复旦的专业力量,推动师资向专业化发展。上海市老干部大学校长周鸿刚对此表示了高度的认可,并特别高兴复旦老年大学携博士生讲师团能够加入杨浦老年教育,希望更多的年轻同志能够以此作为学习成长的机会,为老年教育的发展贡献自己的力量。

出席活动的还有上海市老干部大学系统北片各校、杨浦区老干部大学、杨浦区老年大学、复旦大学退休处领导、复旦老年大学校长、杨浦区退休教工管理服务中心领导、师生代表,以及线上观看的杨浦区各社区学校常务副校长及学员们共计800余人。

“杨浦乐龄”思政教培共同体是积极响应习近平总书记对学校思政课建设的重要指示而打造的老年思政教育新载体。展望未来,共同体将积极构建老干部课程思政教育一体化发展的新机制,实现资源共享,深化思政教培高品质内涵。这不仅能够为新时代人民城市建设凝聚起更多的“银发”力量,更能够为老年教育的发展注入新的活力,让每一位老年学员都能够在这个平台上找到属于自己的学习乐趣和成长空间。复旦老年大学,作为这一共同体的重要组成部分,将继续发挥其在老年教育领域的引领作用,为老年学员提供更加优质的教育资源和学习体验。