当前位置:首页  轮播大图
  • 轮播大图

不忘初心,智慧养老——复旦大学建校119周年暨第58届科研报告会、老年学理论研讨会

文字:董群摄影:董群责编:褚懿2024-06-0736语音加载中

窗前桃红映日新,院后柳绿随风轻,岁月悠悠人易老,智慧养老心自宁。2024年5月23日上午9时,复旦大学建校119周年暨第58届科研报告会,老年学理论研讨会——不忘初心智慧养老,于袁成英楼209会议室准时召开。我校老年学理论组的骨干、社政学院老师出席了本次研讨会。

会议由黄玮石、魏洪钟两位老师分别主持。首先,校退休处副处长黄玮石欢迎各位老同志莅临并汇报了去年我校开展老年理论研究工作的成绩:在2023年上海市退管工作理论研究会组织的征文活动中,我校共上交13篇文章,其中退休处陈勤老师的论文《根据老年人口特点进一步做好居家养老服务工作》、研究生院刁承湘老师的《试析高校离退休教师在文化传承和文化育人钟的地位和作用》荣获三等奖;经济学院王克忠教授、社政学院青年研究员王雪辉老师、退休处董群老师的论文荣获优胜奖。复旦大学退休处因交稿质量高、数量多、速度快而再次蝉联优秀组织奖。接着,黄老师向会议通报了论文奖金及退休处配套奖励的发放情况并请相关老师注意查收,并向会议通报了上级要求:自2024年起理论组文章收集工作改为两年一次。

魏洪钟教授主持主题报告会。本年度论文获奖者陈勤老师首先做了关于《根据老年人口特点进一步做好居家养老服务工作》的报告,阐述了自己的写作心得。刁承湘老师在关于《对高校离退休干部心理健康的思考》报告中阐述了高校退休处干部的心理健康难题,分别从(1)老年心理健康的内涵研究;(2)高校离退休干部心理健康问题产生的原因分析;(3)重视高校离退休干部心理健康的保护;(4)探索高校离退休干部心理健康建设的途径与方法四个方面进行了分享。她指出随着工作单位“新陈代谢”,老同志写作力不从心亟需跟多新退休同志和在职师生的支持,希望引起各级领导重视。

袁闯、王克忠、王建中、董群等老师也就自己的文章做了报告。

会议第三部分,校退休处周桂发处长向获奖同志颁发奖状。周老师首先感谢到场的各位的长期支持。退休教职工管理服务工作离不开广大老同志鼎力支持,特别感谢了刁承湘、王克忠等资深教授的长期支持。并就未来进一步调整理论组成员结构,加强学生组织、志愿者组织以及相关科研团队参与到为老服务、老年大学和老年学科研的队伍中来表示了期待。

在自由发言环节,经济学院焦必方教授浅谈了各国养老现状的比较研究内容,同时对目前老年学理论研究的参与对象和评奖机制中暴露的问题提出了自己的看法和建议。魏洪钟教授作为上海市老年学理论研究会副会长,评审团成员接着焦老师的议题,就审评过程、奖项安排等事宜做了部分说明。

细雨绵绵春意浓,晴空万里夏云轻,不忘初心继续行,晚霞满天映前程。会议在一片热烈的讨论和交流中圆满结束。周桂发处长代表校退休处、校老教授协会和老年大学,向所有发言嘉宾和与会听众表达了诚挚的感谢。