当前位置:首页  轮播大图
  • 轮播大图

兴来今日尽君欢——复旦大学老年门球队参赛侧记

供稿:陈宗海退休教职工工作处责编:褚懿2024-05-2917语音加载中

2024年5月18日,上海市老教授协会第五届门球邀请赛在上海体育大学举行,校老年门球队应邀参赛。

春来春去白了头,平均年龄85.6岁的校老年门球队员鬓华虽改心无改,今日依旧当年青春风采。

他们在门球场上,挥杆自如,兴致勃勃。在小组循环赛连克交通大学队和上海竞技体育中心队,以小组第2名出线。在复赛中以两分惜败上海师范大学队,夺得第4名。然而校老年门球队员,已把名次看得云淡风轻,他们注重的是过程而不是结果,他们重在参与,开心的投入。宠辱不惊去留无意已然是他们的人生境界,用门球队员、上海第一代计算机专家计算机科学技术学院廖有为的话说,“打门球就是认真的玩,享受快乐”。

校门球队员轮番上场,尽情发挥,击球、对垒、过门、撞击;尽心尽力尽欢。他们不指责每一个失误的球,为每一个好球而欢呼喝彩。门球队第一任队长、物理学系教授潘笃武说,校门球队是一个亲和的大家庭,团结和谐,互帮互爱,大家因共同的爱好而相聚。他说,玩门球是一种健康、积极的生活方式,希望有更多的退休教师加入老年门球队。

校门球队员、国际关系与公共事务学院教授陈才兴是体育活动的积极参与者,他说,门球活动和体育活动不仅仅是健身,更是与他人交往的一种方式,每次比赛结交新朋会晤老友,都是人生的欢愉时刻。现任门球队长物理学系黄发泱不仅积极组织和管理校门球队的活动,还应邀担任不少门球赛事的裁判长和仲裁主任。今天,他就忙碌在市老教协第五届门球邀请赛仲裁主任的岗位上,组织比赛,管理赛事,大汗淋漓而满心欢喜。

今天的天气温度达到29度,在阳光的作用下,地面温度更高。但是骄阳挡不住老教授们参与的热情,兴来今日尽君欢!为校门球队点赞,也期待与他们有更多的交往,从中汲取人生的智慧,分享人生的欢乐!