当前位置:首页  资料下载  退休工作简报
  • 退休工作简报

2010复旦大学退管工作简讯(第3期)

退管会2010-10-29158语音加载中

第3期

复旦大学退休教职工管理委员会                                                       2010年6月1日
———————————————————————————————————

本期要点

(一)涌动的银色浪潮 我们的责任使命

——庆祝复旦大学建校105周年老年学理论研讨会日前召开

(二)2010年复旦大学老年门球邀请赛顺利举行

(三)王蓓同志任校老年服务中心副主任

(一) 涌动的银色浪潮 我们的责任使命
庆祝复旦大学建校105周年老年学理论研讨会日前召开

作为校庆105周年学术文化周系列活动之一的“复旦大学退休教职工老年学理论研讨会”,于5月25日在老年活动中心举行。近百位与会者围绕“责任与使命:面对涌动的银色浪潮”这一主题,深入探讨中国人口快速老龄化过程中国家、社会、大众等不同主体所应担负的责任和使命。

校党委副书记、退管会主任王小林虽因工作安排未能到场,但他委托相关人员转达了他的真诚祝愿:祝此次老年学理论研讨会取得圆满成功!市高校退管会常务副主任沈慧君、副秘书长孙大卫、秘书瞿凯诚,校退管会常务副主任杨慧群,副主任金文英、陈勤,市退大复旦分校校长沈文龙等应邀出席。会议由校老教授/退(离)休教师协会理事长方林虎教授主持。

杨慧群宣读了2001-2010年我校老同志荣获上海市退休职工管理研究会优秀论文奖名单。会议对上述奖项获奖者以及本次会议特设的“老年学理论研究特殊荣誉奖”获得者进行了表彰。

此次理论研讨会主要分为主题演讲和自由发言两个环节。校机关的王增藩教授、经济学院王克忠教授、经济学院李洁明教授、社会发展与公共政策学院郑桂珍教授、公共卫生学院邵德耀教授等5位同志,围绕退休群众组织在建设文明与和谐社会中的重要作用、新时期我国老年利益问题研究、从大分配看退休人员分享社会发展成果、银色智库中的高级知识女性、新时期养老问题等专题作了精彩的主旨演讲。自由发言环节,与会人员争先恐后,积极争取发言机会,现场气氛热烈而温馨。

校退管会举办退休教职工老年学理论研讨会尚属首次,但大家的参与热情很高,会议结束,大家依然意犹未尽。今后,我们将努力创造条件,定期举办此类理论研讨活动,探究和破解老龄事业中的各种难题,积极应对人口老龄化。

2010年复旦大学老年门球邀请赛顺利举行

在举世瞩目的世博会盛大召开的喜庆日子里,又迎来了我校建校105周年,为此,我校老年门球队在校退管会的支持下,于5月13、14日上午,举办了题为“参与世博,快乐生活”复旦大学老年门球邀请赛,广泛邀请周边的街道、工厂、军队干部休养所及兄弟高校的多支门球队前来参加。各参赛队的老年朋友们,既认真地打好每一杆球,争取打出好成绩,又广泛地进行思想、球技等方面的交流,整个赛场始终充溢着欢乐、祥和的氛围。

比赛间隙,举行了简单、隆重的开幕式。校退管会常务副主任杨慧群、校退管会处长助理兼老年服务中心主任林丽两次来到现场。杨慧群同志在开幕式上发表了热情洋溢的讲话,对来校参加比赛的老同志们表示热忱地欢迎,对我校退管会的工作和我校离退休老同志参与的各种文体活动情况做了简要介绍。最后,两位同志与大家一起合影留念。

赛后,校退管会热情招待了前来打球的老同志们,并为每一位参赛的老年朋友赠送了礼品,其中,便携式的可折叠塑料小方櫈,很受老人们的欢迎,他们说,这是参观世博会的好帮手,社会上已广泛将其称誉为“世博櫈”,有了它,以后去看世博会,将会得益良多。(黄发泱)

王蓓同志任校老年服务中心副主任

接校人聘【2010】6号《关于王蓓同志任职的通知》,从2010年4月起聘任王蓓同志为校老年服务中心副主任(副科)。

报:校党政领导、市高校退管会
送:校机关各部处、各院系退管分会
发:全校退休教职工
审核:杨慧群  编辑:林丽;E-mail:llin@fudan.edu.cn